Петербург - все новости
19 сентября 2012, 11:57

Депутаты поинтересовались у Полтавченко, будет ли в Петербурге завод по утилизации автомобилей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. Депутаты Петербурга направили губернатору Георгию Полтавченко запрос, в котором интересуются планами по строительству завода по утилизации транспортных средств, вышедших из эксплуатации.

Автор запроса - председатель профильной комиссии по транспортному комплексу ЗС СПб Алексей Палин.

Депутат отмечает, что с 1 сентября в Российской Федерации введен утилизационный сбор на все колесные автотранспортные средства. Свое решение ввести утилизационный сбор Минпромторг РФ объяснил заботой об экологии страны, а также низкой долей вторичного использования материалов в автомобилях, поступающих на российский рынок.

Но кроме введения сборов, необходимо разработать систему утилизации автотранспортных средств и подготовить под это производственные мощности. Минпромторг РФ полагает, что на всей территории России необходимо строительство большого количества средних по размеру заводов по разборке вышедших из строя транспортных средств, шредерных станций, а также создать инфраструктуру для переработки сырья.

В своем запросе председатель профильной комиссии поинтересовался у губернатора, планируется ли в Санкт-Петербурге строительство завода по утилизации транспортных средств, вышедших из эксплуатации, а также заложены ли в бюджете города на 2013 и последующие годы денежные средства на это строительство.

Напомним, утилизационный сбор на новый и подержанный автотранспорт в России начал действовать с 1 сентября 2012 года. Государство намерено возместить себе доходы, потерянные из-за снижения импортных пошлин на транспортные средства с 30% до 25% в связи со вступлением России в ВТО.