Петербург - все новости
19 сентября 2012, 21:10

Градозащитники потребовали от Полтавченко не слов, а действий

© Фото Константина Петрова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. Градозащитное сообщество Петербурга не до конца поверило словам губернатора Георгия Полтавченко о том, что виновные в сносе Дома Рогова будут наказаны.  

Как передает корреспондент "Росбалта", митинг на Пионерской площади в защиту исторического центра, организованный градозащитниками, перерос в политический. Слово на нем было предоставлено не только представителям общественных организаций, но и сразу трем оппозиционным депутатам петербургского ЗакСа - коммунисту Алексею Воронцову, "эсеру" Анатолию Ковалеву и "яблочнику" Максиму Резнику.

Более того, на мероприятии собирались подписи за перевыборы Госдумы и президента.  

Парламентарии, говоря о снесенном доме, неизменно скатывались на фигуру губернатора. В частности, Ковалев отметил, что главным виновником в демонтаже исторического здания является заместитель главы КГИОП Тимофей Кононенко, который приехал в Петербург из столицы и о котором "градозащитники Москвы без содрогания вспоминать не могут".

"Этот человек создал все условия для "убийства" Дома Рогова. Полтавченко может уволить его одним росчерком пера, но почему-то этого не сделал", - заявил Ковалев.  

Резник в своей речи к митингующим также обращался к градоначальнику. Он напомнил Полтавченко, что его сто дней правления уже давно прошли, а следовательно, кроме устных заявлений, горожане ждут реальных действий.  

Жестче всех в отношении губернатора высказался член политсовета "Солидарности" в Петербурге Владимир Волохонский, который назвал Полтавченко "слабаком и лузером", который не способен на деле реализовать свои желания и заявления. Этот факт, как признался Волохонский, интересует его и как психолога.  

Градозащитники заявили о том, что борьба с варварским сносом домов в Петербурге будет продолжена.  

"Все, кто имеет отношение к этой грязной истории, будут наказаны. Мы не успокоимся, будем добиваться восстановления дома "один в один", - заявил заместитель председателя ВООПИиК Александр Кононов, приравнявший снос Дома Рогова к сносу гостиницы "Англетер", который состоялся в 1987 году.  

По словам координатора движения "Живой город", "градозащитное ополчение" Петербурга готово продолжать борьбу за исторический центр, несмотря на тяжелые удары чиновников.  

Кинорежиссер Александр Сокуров так и не смог принять участие в мероприятии. Митинг собрал около 250 активистов. 

Напомним, на Пионерской площади состоялся митинг против уничтожения Дома Рогова и других исторических зданий. 


Дом Рогова — один из немногих дошедших до наших дней образцов застройки Петербурга пушкинской эпохи. В июле активисты движения "Живой город" провели пикет возле здания №3 по Загородному проспекту. Таким образом они намеревались обратить внимание общественности на повторное исключение Дома купца Рогова из списка выявленных объектов культурного наследия. Тем не менее, 26 августа экскаваторы полностью снесли здание.

Видео митинга смотрите здесь.