Петербург - все новости
20 сентября 2012, 12:52

Полиция не нашла в словах основателя "ВКонтакте" Дурова ненависти к собакам

© Фото Ксении Булетовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 сентября. Правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела в отношении основателя "ВКонтакте" Павла Дурова. Заявителем выступала общественная зоозащитная организация "Право на жизнь", которая увидела в словах миллионера экстремизм.

Как сообщила корреспонденту "Росбалта" председатель общественной зоозащитной организации "Право на жизнь" Светлана Лось, она получила от начальника 51-го отдела полиции Московского района Петербурга официальное письмо, в котором обозначены итоги проверки. "Полиция не нашла состава преступления. По данным МВД, экстремистских высказываний в отношении животных среди сообщений Дурова в соцсетях -  в "Твиттере" и "ВКонтакте" - сейчас нет", - рассказала Светлана Лось. Она уточнила, что заявление от ее организации было подано еще в июле, таким образом полицейские изучали слова Дурова больше двух месяцев. Однако для зоозащитников эта история не заканчивается.

"Наша организация продолжает отслеживать все заявления Павла Дурова по поводу собак. Если будут призывы к убийству животных, то мы намерены подавать в суд. Только таким образом можно добиться справедливого наказания", - добавила Лось.

Напомним, причиной громкого скандала послужила запись в микроблоге Дурова. "Поддерживаю и буду спонсировать деятельность проф. догхантеров. Жаль, закон не разрешает делать то же с бомжами и нашими футбольными фанатами", — гласила надпись. В таком виде сообщение провисело на личной странице Дурова около часа. После этого запись исчезла, а на ее месте появились объяснения бизнесмена. "Не согласен с тем, кто догадался до моего пароля здесь и написал что-то про охоту на собак. Собак нужно беречь!" — написал Дуров.

По его заявлению, неизвестные хулиганы подобрали пароль к его учетной записи и от его имени разместили сообщение. Сам он подобных взглядов не придерживается. Однако это объяснение не удовлетворило петербургских зоозащитников. Председатель фонда "Право на жизнь" Светлана Лось пожаловалась на владельца "ВКонтакте" в ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. "Считаю его действия жестоким преступлением, это экстремизм, — убеждена Светлана Лось. — Я не верю в то, что кто-то украл у него пароль. Он уже совершил эпатажный поступок, когда раскидывал деньги. Лучше бы он их пустил на доброе дело. Например, помог приюту для животных или пенсионерам".