Петербург - все новости
21 сентября 2012, 15:28

Дмитриева: Полтавченко не против присоединения Баболовского парка к ГМЗ "Царское село"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 сентября. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева получила от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко ответ на запрос том, как город планирует обеспечить сохранность и развитие Баболовского парка в Пушкине. Она отмечает, что власти не против присоединения парка к ГМЗ "Царское село".  

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе партии "Справедливая Россия", в запросе, направленном Полтавченко, Дмитриева просила ответить на вопросы о том, каким образом городские власти видят будущее Баболовского парка, а также разъяснить, планирует ли правительство вести переговоры с потенциальными инвесторами для последующей передачи в аренду земель парка, существует ли у города своя программа развития территории Баболовского парка, сохранения и реставрации памятников, расположенных в нем, готово ли правительствопредставить такую программу жителям.  

В ответе запрос сказано: "В настоящее время исполнительными органами государственной власти не рассматривается вопрос о реализации инвестиционного проекта на территории Баболовского парка. Программа реставрации Баболовского парка за счет бюджетных средств Петербурга исполнительными органами государственной власти не разрабатывалась, в связи с чем вопрос присоединения территории объекта культурного наследия федерального значения "Баболовский парк" к территории Государственного музея-заповедника "Царское село" может быть рассмотрен как один из способов развития Баболовского парка за счет средств федерального бюджета".  

По мнению Дмитриевой, ответ получен вовремя, поскольку именно сегодня она встречается с министром культуры, чтобы обсудить ситуацию с сохранением культурного наследия в Петербурге, в том числе она намерена поговорить и о возможностях передачи Баболовского парка  в ведение ГМЗ "Царское село".   

"Я доведу до сведения министра позицию губернатора по этому вопросу. Насколько я могу судить из текста ответа на мой запрос, принципиальных возражений у городских властей по этому вопросу нет, надеюсь, они не появятся и в ходе его дальнейшего рассмотрения. В понедельник в Законодательном собрании Петербурга состоится расширенное заседание комиссии по образованию, науке, культуре, посвященное вопросу присоединения Баболовского парка к ГМЗ "Царское Село", где мы постараемся перейти к обсуждению конкретных возможностей и механизмов решения этой проблемы".  

Напомним, ранее сообщалось, что Баболовский парк, на территории которого планировалось построить гольф-клуб, может перейти в собственность государственного музея-заповедника "Царское село".   

Добавим, что участками по Красносельскому шоссе владело ЗАО "Царскосельский гольф-клуб", планировавший обустроить на данной территории гольф-деревню. Проект подобного строительства вызвал протест у местных жителей и градозащитников. Позже городские власти признали инвестора недобросовестным и расторгли с ним арендный договор.