Миллионер из петербургских трущоб

В Петербурге родился 5-миллионный житель. Конкретному счастливчику место под солнцем приготовлено. А вот где будут жить, воспитываться, лечиться его чуть менее везучие ровесники?

В Петербурге родился 5-миллионный житель. Конкретному счастливчику место под солнцем приготовлено. А вот где будут жить, воспитываться, лечиться его чуть менее везучие ровесники?

Кому именно из сотни родившихся в один день повезет больше всего, петербуржцы узнают с минуты на минуту. Впрочем, скептики утверждают, что среднестатистический «миллионер» уже давно выбран исходя из соображений политкорректности, социального статуса его родителей и даже благозвучности фамилии. Напомним, предыдущий «пятимиллионник», родившийся 24 года назад, был классическим мальчиком советско-ленинградского образца. Родился, как и положено, в семье судостроителя и ткачихи, причем не когда-нибудь, а 23 февраля. Имя и фамилия идеальные — Павел Русаков, место рождения тоже — знаменитая когда-то Снегиревка — старейший роддом №6 им. Профессора Снегирева. Есть варианты, что и нынешний юбиляр будет политически выверенным гражданином из хорошей семьи.

Замечание председателя комитета по социальной политике Александра Ржаненкова о том, что юбилейный малыш может родиться в семье мигрантов, даже очень толерантно настроенным гражданам представляется сомнительным — вряд ли настолько расцвела у нас политкорректность, чтобы пятимиллионный петербуржец попал в летопись как дитя солнечного Таджикистана или Узбекистана. Хотя, если верить статистике, до 5 миллионов мы добрались-таки благодаря зарубежным гостям. Как заявил на днях вице-президент Российского общества социологов по Северо-Западному федеральному округу Олег Божков, сегодня рост населения Петербурга имеет все-таки механический, а не естественный. Это подразумевает, что население увеличивается за счет притока мигрантов, а не благодаря снижению смертности и увеличению рождаемости коренных жителей.

Между тем социологи считают, что если наше общество покажет свою абсолютную цивилизованность, то человек, родившийся под условным номером 5 000 000, окажется вовсе не «русаковым».

«Это своего рода способ доказать свою толерантность. Как, например, Америка обрадовалась, что президентом стал чернокожий Обама, - рассказал «Росбалту» социолог, демограф, руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский. - Я считаю, что появление 5-миллионного жителя некоренной национальности сможет снизить накал страстей в определенной части населения и показать цивилизованность общества, это будет своего рода акт политики доброжелательности».

Могилевский считает, что власти вряд ли будут утаивать такой факт, потому что он преследует гуманистические цели. Ученый думает, что вероятный смуглый черноглазый юбилейный петербуржец вряд ли приведет к росту социальной напряженности, поскольку ее острота в Петербурге пока не настолько велика. А вот определенная часть петербургской интеллигенции, которая, по замечанию Могилевского, «еще осталась», будет приветствовать такое интернациональное событие.

«Многих больше волнует, что мигранты занимают рабочие места, или появляются какие-то кланы, этническая преступность. Пока у нас нет внятной миграционной политики, такие разговоры будут вестись. Если юбиляр родится у мигрантов, то будет, вероятно, какая-то язвительность в обществе, но каких-то огненных всполохов я не ожидаю», - считает социолог. При этом чисто статистически такой факт, по мнению Могилевского, маловероятен.
Между тем настроения «снизу» намекают на то, что помпезные ожидания юбилейного жителя напоминают пир во время чумы.
«Сегодня в пятый раз посетила комиссию по комплектованию государственных образовательных учреждений Приморского района и в пятый раз получила отказ, с формулировкой: «Мест для детей до 3-х лет НЕТ», - жалуется на Народной линии Вестей СПб молодая мама Елена. - Сейчас нам исполнилось 2 года, в уведомлении о регистрации в книге учета указано, что для получения направления в образовательное учреждение родитель может обратиться в комиссию в августе 2012 г. Но с августа нас «футболят», а теперь и вовсе заявили, чтобы мы приходили в декабре! Как же так?! Ведь это издевательство над молодыми родителями! Статьей 43 Конституции РФ предусмотрено, что каждый имеет право на образование, при этом общедоступность образования гарантируется государством. В соответствии с п. 3 ст. 9 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992г. №3266-1 дошкольное образование является одним из видов общеобразовательных программ».

На фоне ожидания юбилея депутаты Заксобрания обратились к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с требованием отчитаться, почему городом не выполняется обещанная программа строительства детских дошкольных учреждений. Так, Григорий Явлинский 12 сентября направил в адрес губернатора города запрос, в котором интересуется причинами отставания от графика строительства и введения в эксплуатацию детсадов и ответственностью за невыполнение утвержденных планов. По словам Явлинского, очередь в детсады составляет 5 тысяч человек, при этом за прошедшие 5 лет вместо запланированных 75 детских садов было открыто только 37. Между тем, по прогнозам, уже через 4 года — к концу 2016 года — количество детей дошкольного возраста в Петербурге увеличится на 25%.

Накануне 1 сентября председатель комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Жанна Воробьева пообещала, что к 2015 году будут введены в эксплуатацию 54 новых и 11 реконструированных зданий детских садов, а также 40 групп кратковременного пребывания, 10 отделений дошкольного образования в школах и столько же семейных детсадов. Но подобные обещания петербуржцы слышат уже который год — с тех самых пор, как в начале 2000-х «вдруг» резко подскочила рождаемость, а чиновники к этому времени успели распродать все имеющиеся помещения пустующих в 90-е годы детских садиков и яслей.

Аналогичные обращения поступают от петербуржцев, чьи дети должны идти уже в школы.
«Я живу в новом вартале "Жерновка" (Красногвардейский район), - пишет Анна. - Квартал состоит из 8 уже построенных домов и 2 строящихся. Как всегда в новых домах, в нашем квартале огромное количество детей, но нет ни сада, ни школы. До ближайшего ДДУ и школы - минимум 20-25 минут пешком, через большой перекресток. Строительство ДДУ обещают начать в 2013 году, а вот школа в нашем квартале строиться не будет, так как она вообще не включена в "Программу строительства школ и школьных бассейнов на 2011 - 2016 годы".

Смольный признает, что маленьким петербуржцам рады отнюдь не все и не везде. Факты огромных очередей в детсады, проблемы с детскими учреждениями дополнительного образования, бассейнами и стадионами скрыть невозможно. Поэтому, по мнению социологов,  сам факт суеты вокруг 5-миллионного жителя носит больше символический характер, имеющий PR-оттенок для сознания населения, а не для глобальных решений в области социальной политики.

«На самом деле у нас уже сейчас жителей далеко за 4 миллиона, поэтому появление 5-миллионого жителя не является настолько серьезным событием, чтобы думать о каких-то глобальных проблемах, которые этот факт может принести, - считает Роман Могилевский. - Город, конечно, должен социально подстраиваться под процесс роста населения, но гораздо большей проблемой сейчас являются вопросы с гастарбайтерами, проблемы трудоустройства, чем демографический фактор. Сейчас город, конечно, в своих бюджетных, социальных обязательствах должен как-то отреагировать на рождение 5-миллионного жителя, но в большей степени нам необходимо покрытие дефицита в области занятости, решение вопросов с иностранной рабочей силой».

По мнению ученых, за «нашего мальчика» (или девочку) Петербург ничего не получит и от федерального центра — кроме разве что престижа.

«Теоретически появление города-пятимиллионника должно отразиться в госпланах, в отношениях между Петербургом и федеральным центром. Но каких-то особых преференций не будет, это обычная рутинная работа, - считает Могилевский. - Могут быть какие-то торжественные акции, подарки городу, но только в качестве разовой акции».

Ученые уверены, что взятие 5-миллионной планки радикально не изменит ни жизнь города, ни судьбу горожан.

«Вот если бы мы стали 10-миллионным городом — то тогда да, - считает Могилевский. - Но, к сожалению, демографический процесс не двигается под воздействием одних лишь наших желаний и пожеланий».

Впрочем, был бы наш новенький здоровым — а уж ножки обмыть мы всегда с радостью.

Марина Бойцова