Петербург - все новости
24 сентября 2012, 10:40

Власти нашли деньги на оплату услуг сиделок для ветеранов и инвалидов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. Город нашел 18,5 млн. рублей на оплату услуг сиделок для ветеранов и инвалидов. Об этом говорится в ответе Георгия Полтавченко на запрос депутата ЗакСа Бориса Вишневского.  

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе руководителя фракции "Яблоко", дополнительных средств должно хватить до конца 2012 года, а в бюджет следующего года Смольный заложит больше денег на социально-медицинскую помощь на дому.  

Причиной для депутатского запроса, который парламентарий отправил 12 сентября, стали многочисленные жалобы - социальные службы сокращали пожилым горожанам, нуждающимся в уходе, время оказания услуг сиделок.  

Как выяснил Вишневский, главной и единственной причиной, по которой услуги сиделок пришлось сокращать, стала недостаточная сумма расходов, заложенная в бюджет 2012 года - 250 млн рублей. По информации "яблочника", эти средства могли закончиться уже к ноябрю – в этом случае пожилые горожане остались бы без помощи.  

В ответе на запрос Вишневского губернатор сообщил, что к 1 сентября было израсходовано 74% бюджетных средств, запланированных на услуги сиделок – 185,3 из 250,1 млн рублей. Чтобы выполнить обязательства перед горожанами, губернатор распорядился дополнительно выделить на эти цели 18,5 млн рублей. Средства нашлись в результате перераспределения расходов городского комитета по социальной политике. Полтавченко также подчеркнул, что в бюджете следующего года на услуги сиделок будет заложена большая сумма - 266 млн рублей.  

"Я расцениваю это решение как значительную победу, - заявил Вишневский. - Теперь всем пациентам, которым уже успели сократить время работы сиделок, должны вернуть прежний график их работы - тот, который требуется по состоянию здоровья. Причин не сделать этого я не вижу – деньги в бюджете появились. Как депутат я буду и дальше контролировать этот вопрос, и прошу горожан сообщать мне, если случаи сокращения времени работы сиделок повторятся".  

Напомним, что городской закон о предоставлении услуг сиделок был принят в декабре 2010 года. Согласно документу, сиделка может быть назначена по медицинским показаниям пожилым людям - инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам, труженикам тыла и бывшим узникам фашистских концлагерей. 10% стоимости услуг сиделки оплачивает гражданин или его представитель, оставшиеся 90% – городской бюджет.  

В феврале 2011 года правительство города утвердило три "модуля" оказания услуг сиделки – по 4, 8 и 12 часов в сутки. Модуль назначается специальной комиссией в зависимости от состояния здоровья пожилого человека и условий его проживания.