Петербург - все новости
24 сентября 2012, 12:32

Суд рассмотрит дело о соответствии "закона о геях" Уставу Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. Уставный суд Петербурга 27 сентября приступит к рассмотрению дела о соответствии запрета гей-пропаганды Уставу города. С жалобой в суд после привлечения к административной ответственности обратился основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев.   

Как сообщает GayRussia.Ru, жалоба Алексеева была принята к производству 26 июня, когда Уставный суд Петербурга вынес два определения о принятии к рассмотрению жалобы гей-активиста и о назначении дела к слушанию.   

На заседании в четверг адвокат Алексеева Дмитрий Бартенев, выигравший дело о запрете Московских гей-прайдов в Европейском Суде, намерен ходатайствовать о вызове в суд экспертов, в том числе в области психиатрии, которые должны дать оценку принятому в городе закону.  

Напомним, что поводом для обращения гей-активиста в Уставный суд Северной столицы стало его осуждение за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. 5 мая мировой судья судебного участка №208 Центрального района Петербурга Майя Яковлева оштрафовала Николая Алексеева на 5 тыс. рублей за одиночный пикет у входа в Смольный 12 апреля, в ходе которого гей-активист держал в руках плакат с цитатой известной советской актрисы Фаины Раневской "Гомосексуализм это не извращение. Извращение это хоккей на траве и балет на льду!"   

14 мая Алексеев обжаловал постановление мирового судьи в Смольнинском районном суде Петербурга, потребовав отмены вынесенного вердикта как противоречащего Конституции РФ и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако 6 июня федеральный судья Карина Голикова отклонила апелляционную жалобу гей-активиста, оставив решение мирового судьи в силе.   

В своей жалобе, поданной на основании статей 78 и 79 Закона "Об Уставном cуде Санкт-Петербурга", Алексеев утверждает, что, принимая закон о запрете гомосексуальной пропаганды, законодатели нарушили пункт 3 статьи 8 Устава города, согласно которому "в Санкт-Петербурге обеспечиваются национальное равноправие, свобода совести и убеждений". Таким образом, принимая закон, Законодательное собрание нарушило незыблимые петербургские традиции, закрепленные в статье 8 Устава города, убежден активист.    

7 июня Алексеев оплатил выписанный ему штраф за пропаганду гомосексуализма и обжаловал петербургский закон в Европейском Суде по правам человека. Кроме того, гей-активист планирует обратиться с отдельной жалобой о проверке закона о запрете гей-пропаганды в Конституционный Суд РФ.