Петербург - все новости
24 сентября 2012, 19:43

Омбудсмен: Брат не может забрать ребенка, найденного под Екатеринбургом, из-за отсутствия документов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 сентября. Ребенок из Петербурга - Даниил Ермаков, - найденный на трассе под Екатеринбургом, находится в приюте. У мальчика есть брат, который очень хочет забрать малыша домой. Но это невозможно, поскольку все документы мальчика остались у его пропавшей матери.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, ранее предполагалось, что Даниила посреди дороги высадил из машины отец, поссорившийся с матерью, Ольгой Ермаковой. Однако, родные и близкие женщины утверждают, что мужчина, сопровождавший петербурженку в поездке в Свердловскую область, не был ни ее мужем, ни отцом малыша. Он являлся знакомым женщины.

Сейчас ребенок находится в Центре помощи семье и детям Чкаловского района Екатеринбурга. Он очень тоскует по дому и родным. Из близких людей, кроме мамы, у Даниила остался только старший брат Антон Ермаков. Чтобы забрать Даниила, он должен оформить опеку над братом. По закону, сделать это можно лишь по месту нахождения несовершеннолетнего – в Екатеринбурге. Сложности возникли из-за того, что все документы остались у матери малыша.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, 25 сентября эксперты органов профилактики Екатеринбурга направят в Петербург официальные заключения, на основании которых можно будет восстановить утраченное свидетельство о рождении. После этого будет обсуждаться вопрос оформления опеки.

Напомним, 21 сентября вечером на одной из трасс под Екатеринбургом местный житель увидел одинокого мальчика и сообщил об этом в полицию. В разговоре с сотрудниками полиции ребенок рассказал, что его зовут Данила Ермаков, он проживает в Санкт-Петербурге на улице Полярников "с матерью Ольгой и отцом Тайером". По словам мальчика, на дороге его оставил отец, с которым они ехали на машине в Екатеринбург.

Позднее полицейские выяснили, что 47-летняя Ольга Ермакова действительно проживает в доме №10 по улице Полярников и у нее есть сын Даниил пяти лет. Вместе с ними проживает сожитель Ольги 26-летний Далер Ватанов. Отец мальчика, гражданин Молдавии, с семьей не живет. Оперативники уже проверили адрес проживания Ермаковых: в квартире никого нет.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube