Петербург - все новости
25 сентября 2012, 09:44

"Ъ": Градозащитники обвинили Полтавченко в дезинформировании президента

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. Возмущение градозащитников Северной столицы вызвало конфиденциальное письмо губернатора Георгия Полтавченко президенту Владимиру Путину о необходимости принятия специального закона для исполнения международных обязательств перед ЮНЕСКО по сохранению Петербурга как объекта всемирного наследия.   

По данным "Коммерсанта", о существовании письма Полтавченко президенту стало известно в ходе митинга против сноса исторических зданий. Участники митинга потребовали от властей срочно выполнить рекомендацию прошедшей в июле в Петербурге 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО о включении исторического центра города в федеральный реестр объектов культурного наследия в статусе "достопримечательное место".   

По закону на такой территории должны охраняться не только отдельные памятники или ансамбли, но и рядовая историческая застройка, панорамы и другие особенности. А за их уничтожение или повреждение предусмотрены уже не смехотворные штрафы, а уголовная ответственность, включая лишение свободы до пяти лет.   

В письме губернатора говорится об "обстоятельстве", которое "затрудняет" присвоение Петербургу такого статуса, хотя решить этот вопрос еще в 2009 году поручил чиновникам Смольного и Минкультуры Дмитрий Медведев.   

Полтавченко утверждает, что закон "не предусматривает возможности" признания Петербурга достопримечательным местом. Этому якобы препятствует "расположение на той же территории большого количества памятников и ансамблей", которые охраняются "каждый в отдельности". Губернатор просит Путина поручить правительству РФ внести в Госдуму "отдельный законопроект", принятие которого "позволит завершить выполнение процедур, связанных с учетом Петербурга в качестве объекта всемирного наследия".   

Согласно резолюции Владимира Путина, он поручил министру культуры Владимиру Мединскому "рассмотреть" просьбу Георгия Полтавченко. Однако в Минкульте конкретных предложений из Смольного так и не получили. В Смольном сообщили, что все предложения еще до сессии ЮНЕСКО были включены в пакет поправок к закону "Об объектах культурного наследия" ко второму чтению.   

Градозащитники оценивают обращение Георгия Полтавченко как "дезинформирование президента". По словам депутата питерского парламента Алексея Ковалева, Смольный в письме полностью игнорирует позицию правительства РФ, которое уже присвоило статус "достопримечательное место" историческому центру Ярославля (в границах которого находится около полусотни памятников и ансамблей). Из-за отсутствия такого статуса у Петербурга в городе за последние 12 лет, по подсчетам градозащитников, уничтожено более 150 исторических зданий, включая недавний снос дома Рогова, инициированный инвесторами, аффилированными с Газпромбанком.   

Ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов РФ Ирина Заика объясняет инициативу Георгия Полтавченко "попыткой затянуть приведение статуса Петербурга в соответствие с международными обязательствами".   

Еще более жестко оценивает ситуацию глава центра устойчивого развития исторических поселений НИИ теории, истории, архитектуры и градостроительства Элеонора Шевченко. Она напомнила, что по такому же сценарию экс-губернатор Валентина Матвиенко два года назад пролоббировала с помощью Владимира Путина введение моратория на согласование с федеральным центром всей градостроительной документации в исторических поселениях.   

По данным "Коммерсанта", вопрос о статусе исторического центра Северной столицы может быть сегодня рассмотрен на совместном заседании во главе с Владимиром Путиным президиумов Госсовета (куда входит Георгий Полтавченко) и президентского совета по культуре.