Петербург - все новости
25 сентября 2012, 12:50

В полицию Петербурга не поступало официальных заявлений о спиленном поклонном кресте

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. Официальных заявлений о том, что на территории музея-заповедника "Царское Село" спилен поклонный крест, в петербургскую полицию не поступало.  

Как сообщили "Росбалту" в ГУ МВД по Петербургу, накануне по телефону "02" в правоохранительных органы обратился гражданин, который сообщил о данном факте. На место происшествия выехал наряд полиции, произвел осмотр.  

"В настоящее время проводится проверка, однако никаких официальных заявлений по данному факту в полицию не поступало", - пояснили "Росбалту" в ГУ МВД. 

Напомним, в Александровском парке Царского Села накануне спилили поклонный крест на месте храма во имя преподобного Серафима Саровского, в крипте которого в декабре 1916 года было погребено тело Григория Распутина. По словам очевидцев, был не только спилен сам крест, но и разрушен сруб, в котором он был установлен. Также похищены иконы, находившиеся рядом с крестом. Сейчас спиленный крест передан на хранение в службу охраны ГМЗ "Царское Село".

Добавим, что срубленный неизвестными поклонный крест был самовольно установлен на окраине Александровского парка Царского села семь лет назад без согласования с администрацией района, музея и службами по охране памятников. "Однако мы не считали возможным спилить этот крест", — объяснили "Росбалту" в музее. 

Отметим, что некоторые СМИ сообщили, что в Царском селе спилили не один крест, а несколько, однако в самом музее эту информацию опровергли. 

Видео с места инцидента смотрите здесь.