Петербург - все новости
25 сентября 2012, 13:53

В центре Петербурга искали самый толерантный двор

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. В Северной столице состоялся первый Международный Public Art фестиваль "Арт Проспект", организаторы которого искали самый толерантный двор и исследовали судьбу мигрантов с помощью настольной игры.  

Как сообщили "Росбалту" организаторы фестиваля, его участниками стали 19 российских и американских художников и творческих коллективов. С самого начала планировалось провести фестиваль прямо на улице в центре города. Площадкой проекта стал Литейный проспект и прилегающие к нему дворы.  

Художник Николас Фрейзер мелом через трафарет набрал на асфальте цитаты из повести Гоголя "Невский проспект". До приезда в Петербург художник не очень хорошо представлял себе особенности проходных дворов, но когда увидел – понял, что они идеально подходят для его проекта.   

Шерил Оринг привезла интерактивный перформанс "Ролевая модель", с помощью которого пыталась восстановить связи между людьми. Прохожим предлагалось ответить на вопрос: "Чему Россия может научить мир?"  

Среди ответов были следующие варианты: "Выживанию", "Научить мир учиться на наших ошибках", "Гибкости - как в положительном, так и в отрицательном смысле", "Своему языку, культуре и богатству внутреннего мира". Эксперимент художница планирует повторить в Бразилии, Индии и Китае, после чего на основе полученных результатов будет создан новый проект.  

Петербургская художница Ольга Житлина представила в рамках фестиваля два проекта. Первый, спектакль-мистификация "Самый толерантный двор Петербурга", был призван привлечь внимание к проблемам мигрантов, которые сами часто становятся жертвами агрессии на улицах и мошенничества со стороны работодателей. Этот перформанс - своего рода  экскурсия, участниками которой стали обычные приезжие и жители двора на Литейном.   

Второй проект Житлиной - настольная игра "Россия - страна возможностей". Проект дает возможность рассмотреть разные сценарии судеб многочисленных мигрантов, приезжающих на заработки в Россию из бывших советских республик Средней Азии. 

Играющим выдаются фишки и кубики. В результате перемещения фишек они проходят через различные препоны и ловушки. Все данные, использованные в игре, взяты из исследований, проведенных в Петербурге за последние два года. Варианты этой игры распространялись и в самих центрально-азиатских республиках, чтобы люди, принявшие решения ехать в Россию на заработки, представляли себе, какие испытания их здесь ожидают.   

По словам мигрантов, знакомых с игрой, она довольно точно отражает существующую реальность.

"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.