Петербург - все новости
25 сентября 2012, 19:23

Полтавченко: Штрафы за парковку на газонах нужно отменить, чтобы защитить малоимущих

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил отменить штрафы за парковку на газонах, чтобы защитить малоимущих граждан - пенсионеров, многодетных и просто людей с низким доходом. Ведь они также пользуются автомобилями, заявил градоначальник.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Смольного, по словам градоначальника, наказывать не будут только тех, кто нарушил правило впервые. Тем же, кто сделает это дважды, придется заплатить штраф.

"Противники законопроекта возражают, говорят, после его принятия все бросятся парковаться на газонах. Но я уверен, что не бросятся. Петербуржцы - культурные, законопослушные люди", - заявил Полтавченко.

По мнению градоначальника, аналогичные изменения в законодательстве нужны и в отношении несанкционированной торговли у станций метро. В первую очередь это касается бабушек-торгашек. "Зачем пенсионера сразу штрафовать? Сначала ему надо объяснить. А тех, кто занимается нелегальным торговым бизнесом, мы без предупреждения будем привлекать к ответственности".

Напомним, как ранее сообщалось в СМИ, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выступил с инициативой отменить штрафы за парковку на газонах и вместо них выписывать автомобилистам предупреждения. Соответствующее предложение по внесению изменений в закон "Об административном кодексе Петербурга" депутаты ЗакСа рассмотрят на ближайшем заседании 26 сентября.

В настоящее время штраф за парковку на газонах в Северной столице составляет 1 тыс. рублей.