Петербург - все новости
26 сентября 2012, 13:15

Автор "Мифов Петербурга" подтвердил, что могила Распутина находилась в Царском Селе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 сентября. Актом вандализма назвал известный писатель, историк, автор книг "Легенды и мифы Санкт-Петербурга", "История Санкт-Петербурга в преданиях и легендах" Наум Синдаловский сруб поклонного креста в Александровском парке Царского Села на месте бывшего захоронения Григория Распутина.  

Как рассказал корреспонденту "Росбалта" Синдаловский, то, что первая могила Распутина находилась в этом петербургском пригороде, является историческим фактом. "Если здесь был поставлен крест, значит для кого-то это было важно. Его исчезновение я рассматриваю как акт вандализма. Я придерживаюсь такой точки зрения: не ты поставил, не тебе и трогать", - отметил писатель.  

Он рассказал, что в декабре 1916 года Распутин был похоронен в Царском Селе на территории имения Анны Вырубовой, которая являлась одной из самых его страстных почитательниц. Уже тогда власти боялись, что место это станет привлекать поклонников "святого черта". После Февральской революции один из первых актов Временного правительства был посвящен именно переносу праха Распутина из Царского Села. В одну из мартовских ночей 1917 года тело его было тайно выкопано и перевезено в район Поклонной горы.  

Далее, по словам Синдаловского, существует две версии развития событий. По одной легенде, машина, перевозившая тело, не доехала до горы, а остановилась на Выборгской стороне рядом со зданием Политехнического института. В итоге было принято решение сжечь останки Распутина в котельной вуза, что и было сделано. По второй версии, Распутина все же довезли до Поклонной горы.  

"Когда его хоронили, то тело Распутина, вероятно, под воздействием огня приподнялось из гроба. Будто бы даже видели, что он махнул толпе. С тех пор место у Поклонной горы считается проклятым", - отмечает Синдаловский, поясняя, что он в своей деятельности оперирует исключительно фольклором.  

"Явление Распутина еще недостаточно оценено историками. Вокруг этого имени, я думаю, будет еще долго рождаться мифология", - считает он.  

Напомним, в Александровском парке Царского Села спилили поклонный крест на месте храма во имя преподобного Серафима Саровского, в крипте которого в декабре 1916 года было погребено тело Григория Распутина. По словам очевидцев, был не только спилен сам крест, но и разрушен сруб, в котором он был установлен. Также похищены иконы, находившиеся рядом с крестом. Сейчас спиленный крест передан на хранение в службу охраны ГМЗ "Царское Село".

Добавим, что срубленный неизвестными поклонный крест был самовольно установлен на окраине Александровского парка Царского Села семь лет назад без согласования с администрацией района, музея и службами по охране памятников. "Однако мы не считали возможным спилить этот крест", - объяснили "Росбалту" в музее. 

Тем не менее, как сообщил "Росбалту" источник, близкий к ситуации, одна из версий произошедшего — проводимая на днях администрацией Пушкинского района работа по благоустройству территории. В ее рамках были спилены шесть поклонных крестов, установка которых производилась несколько лет назад и не была согласована ни с администрацией ГМЗ "Царское Село", ни с петербургской епархией.

Отметим, что в музее отрицают факт захоронения на территории парка Григория Распутина. Специалисты утверждают, что Распутин был погребен в другом месте. 

Видео с места инцидента смотрите здесь.