Петербург - все новости
26 сентября 2012, 16:30

Кобринский: Если запретить аборты, петербурженки поедут в клиники Финляндии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 сентября. Запрет абортов не является решением проблемы, поскольку мать и плод невозможно разделить и прописать отдельно права женщины и будущего ребенка. Об этом заявил депутата ЗакСа Александр Кобринский.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе партии "Яблоко", Кобринский заявил, что в ЗакСе нет ни одного человека, который поддерживал бы аборты. "Но вопрос поставлен с ног на голову. Запрет возникает тогда, когда мы расписываемся в своём бессилии действовать другими методами", - отметил он.

По его словам, чтобы уменьшить число абортов, прежде всего, необходимо решить экономическую проблему - увеличить пособие по беременности и родам, сократить очередь на жилье.

Поблему также можно решить при помощи воспитательных мер - убеждать женщин в том, что это не всегда грамотное решение.

"Действительно, есть страны, в которых производство абортов запрещено, - заявил он. - И в этих странах результата два: для самых бедных женщин – это криминальные аборты, а для более обеспеченных – так называемый "абортный туризм". Следствием этого закона для Петербурга стал бы налаженный "абортный туризм" в Финляндию – желающие пересекали бы границу, делали там аборты и приезжали обратно".

Напомним, сегодня большинством голосом депутаты Петербурга проголосовали против внесения поправок в Конституцию РФ, наделяющих эмбрион правами человека.

Ранее депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов предлагал изменить Конституцию. 17-я статья основного документа страны, по его мнению, должна иметь следующий вид "Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому с момента первого сердцебиения". На заседании ЗакСа, которое состоялось 19 сентября, Милонов не присутствовал по болезни, а поэтому не смог внести свое предложение.