Posted 26 сентября 2012,, 14:10

Published 26 сентября 2012,, 14:10

Modified 31 марта, 23:14

Updated 31 марта, 23:14

В Петербурге прошли гастроли Азербайджанского Драматического Театра (фото)

26 сентября 2012, 14:10

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 сентября. В Северной столице с гастролями выступил Азербайджанский Государственный Русский Драматический Театр с премьерой спектакля "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун" по пьесе знаменитого азербайджанского драматурга и общественного деятеля Мирза Фатали Ахундзаде.

Как сообщили "Росбалту" в Азербайджанском консульстве, мероприятие было организовано Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики, Генеральным консульством Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге при поддержке региональной общественной организации "Азербайджанская диаспора Санкт-Петербурга" и регионального отделения Всероссийской Общественной Организации "Всероссийский Азербайджанский Конгресс".

Спектакль состоялся в Санкт-Петербургском государственном академическом драматическом театре имени В.Ф.Комиссаржевской.

На открытии спектакля выступил генеральный консул Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Гудси Османов. Он отметил, что постановка с городе на Неве спектакля Ахунзаде - очень знаменательное событие, ведь впервые спектакль "Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун" был показан в 1851 году именно в Санкт-Петербурге. Генеральный консул особо подчеркнул, что мероприятия, проводимые в рамках культурного и гуманитарного сотрудничества между Азербайджаном и Санкт-Петербургом, содействуют расширению двустороннего сотрудничества между сторонами.

Главный режиссер Азербайджанского Государственного Русского Драматического театра имени Самеда Вургуна Александр Шаровский выразил благодарность организаторам мероприятия и особо отметил важность постановки данной пьесы в культурной столице России.

Спектакль по-восточному яркий и красочный, был наполнен танцами и песнями в исполнении артистов театра. Сценическая версия главного режиссера театра Александра Шаровского – не что иное, как гимн карабахским женщинам и мужчинам, умеющим жить сердцем, находить в жизни, с ее повседневными привычными заботами, радость и удовольствие. Они, такие как есть, какими их создал для любви и добра Всевышний. И народная мудрость, гласящая о том, что мужчина – это голова, а женщина – шея, обретает в этой постановочной концепции вполне современное звучание.