Петербург - все новости
26 сентября 2012, 21:13

На международном форуме в Петербурге представили проекты реконструкции центра города

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 сентября. В рамках V Петербургского международного инновационного форума (ПМИФ) состоялась презентация проектов реконструкции двух кварталов центральной части Петербурга: "Северная Коломна – Новая Голландия" и "Конюшенная".

Заявлялось, что для участия в конкурсе было отобрано 11 архитектурных мастерских. Пять заявок было подано на разработку мастер-планов "Конюшенной" и шесть - на территорию "Северная Коломна – Новая Голландия". Впрочем, как передает корреспондент "Росбалта", некоторые архитектурные бюро проигнорировали данное событие.

Как отметил по итогам заседания его приглашенный гость, директор института экономики транспорта и транспортной политики НИИУ ВШЭ Михаил Блинкин, сегодняшние питерские обсуждения прошли в режиме "лайт", презентации архитекторов "звучали с голоса", а жюри конкурса еще не сформировано. Питерские слушания пока нельзя сравнивать с Московскими градостроительными дебатами. Например, только в лонг-листе конкурса по развитию Сколково значилось до 20 международных компаний, не говоря уже о конкурсе по пресловутой московской агломерации.

"Я вижу просто энтузиазм со стороны питерских организаций. Есть идеи, которые проходят через все проекты: это увеличение общественного пространства или создание зон ограниченного автомобильного доступа", - заявил Блинкин.

Тем не менее идеи пересадить петербуржцев на велосипеды и электромобили показалась эксперту неосуществимыми.

"Какой палкой через 20-30 лет население будет загнанно на электромобили? - недоумевал он. - Велосипед в северных городах, если оставить за скобками вещи связанные с молодежными трендами, никогда не станет массовым. Это даже не научная фантастика, это фэнтези. Но сам факт обсуждения подобных вещей понятен", - отметил он.

Добавим, что жюри конкурса, который возглавит Георгий Полтавченко, будет сформировано через несколько месяцев. Оно выберет несколько работ, которые в 2013 году будут представлены на суд общественности.