Петербург - все новости
27 сентября 2012, 01:47

Косткина: Милонов хотел превратить женщин в инкубаторы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 сентября. Если бы в Конституцию РФ внесли поправки, наделяющие эмбрион правами человека, то это унизило бы права женщин и превратило их в "инкубаторы", чье мнение никого не волнует. Об этом заявила председатель комиссии ЗС СПб по социальной политике и здравоохранению Людмила Косткина.

"Считаю, что инициатива депутата Виталия Милонова абсурдна и возвращает нас к невежеству и мракобесию, так как не содержит ни одного научно обоснованного факта", - подчеркнула она. По словам Коскиной, до 22 недель развивающийся организм признается нежизнеспособным вне утробы матери. Это подтвердило, в том числе, решение Всемирной Организации Здравоохранения в 1974 году, согласно котрому ребенка называют "ребенком" только с 22 недель, если он родится весом от 500 г.

Косткина отмечает, что защищать нужно только родившихся детей. "Каким образом и кто будет определять наличие сердцебиения, о котором говорится в законопроекте? Врач ультразвуковой диагностики или акушер-гинеколог? Это существенно важно, так как часто определяются разные сроки внутриутробного развития. Кто-то услышит пульсацию сокращения уже в 4-5 недель. Но это еще не сердце", - отмечает она.

Напомним, что депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов предлагал изменить Конституцию. 17-я статья основного документа страны, по его мнению, должна иметь следующий вид "Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому с момента первого сердцебиения". Накануне большинством голосом депутаты Петербурга проголосовали против внесения соответствующих поправок в Конституцию РФ.