Петербург - все новости
27 сентября 2012, 16:06

КГИОП: Город не будет восстанавливать Соборную мечеть

© Фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 сентября. Письменного обращения по поводу обрушения, произошедшего в Соборной мечети Петербурга, в КГИОП пока не поступало. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщили в пресс-службе комитета.

Как уточнили в пресс-службе, в случае, если письменное обращение поступит, то специалисты КГИОП выедут на место и составят акт об обрушении на объекте, представляющем историческую ценность. "Но мы не оцениваем причиненный ущерб, - подчеркнули в комитете. - Так же, как и не занимаемся восстановлением объекта".

По данным пресс-службы, восстановление - дело самого пользователя, в данном случае - мечети. Оно должно осуществляться под контролем КГИОП.

Напомним, у знаменитой Соборной мечети в Петербурге обрушился гранитный блок облицовки. Инцидент произошел сегодня утром. К счастью, никто не пострадал.

По предварительным данным, обрушение произошло из-за погодных условий.

Соборная мечеть Петербурга — памятник исламской культовой архитектуры. 45 метров в длину, 32 метра в ширину, высота главного купола — 39 метров, высота минаретов — 48 метров. Мечеть была официально открыта 22 февраля 1913 года.