Петербург - все новости
29 сентября 2012, 17:32

Рязанов рассказал, за что запрещали "Гусарскую балладу"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 сентября. Режиссер, народный артист Эльдар Рязанов выступил на открытии фестиваля "Виват Кино России!", состоявшемся в Горном университете. Фестиваль приурочен к 200-летию Отечественной войны 1812 года и 50-летию картины "Гусарская баллада", 45-летию киноленты "Война и мир" и 85-летнему юбилею народной артистки России Ирины Скобцевой.

Среди приглашенных гостей также были народная артистка России, актриса Театра Российской Армии, звезда фильма "Гусарская баллада" Лариса Голубкина, народная артистка РСФСР Светлана Немоляева, народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина и другие.

По словам самого Эльдара Рязанова, на создание "Гусарской баллады" его вдохновила пьеса Гладкова "Давным давно", где его, еще мальчишку, "шарахнуло по башке" от изумительной актерской работы Добржанской (Шура), Пестовского (поручик Ржевский). 

Съемки картины шли тяжело, киношники "гнали" картину, чтобы успеть к юбилею войны в 1962 году. Сложно было выбрать актрису на главную роль среди таких звезд, как Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева. Перед каждой из этих актрис Эльдар Рязанов потом "искупит вину", сняв в других картинах.

"Главным преимуществом Ларисы Голубкиной, - объяснил Рязанов,- был ее замечательный низкий голос, ведь гусаров-то не проведешь!".

Тяжело было и на съемочной площадке, приходилось учить актеров ездить на лошадях, владеть оружием. Для артистов были специально изготовлены деревянные сабли и ружья, но в пылу репетиций они так увлеклись, что их поломали. Кстати, часть настоящего оружия для съемок была предоставлена Музеем Горного университета. 

"После монтажа ленты фильм был запрещен - было сказано: нам не нужны такие враки, вы оскорбляете память великого русского полководца Кутузова! Требовали переснять фильм", - вспоминает Рязанов.

Причина в том, что режиссер самовольно утвердил на роль маршала Кутузова Игоря Илинского - актера комедии, а не трагического жанра. 

Ситуацию спасла пресса: недельное приложение к газете "Известия" опубликовало маленькую заметку о фильме, и уже через два дня состоялась торжественная премьера ленты. Картина была прощена.

Спустя полвека "Гусарская баллада" входит в золотой фонд отечественного кинематографа и каждый год находит себе все новых и новых поклонников.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru