Петербург - все новости
1 октября 2012, 17:04

Спасатели больше суток откачивают воду с "Паруса", но баржа продолжает тонуть

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября. Спасатели Петербурга уже более суток откачивают воду с тонущего дебаркадера "Парус". При этом никто не знает, когда будут завершены работы. 

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Петербургу, работы по откачке воды начались в воскресенье, в 13:30. 

"Они продолжаются и сегодня. На месте задействованы более 10 наших бригад", - уточнили в МЧС. Одновременно с откачкой воды спасатели проводят герметизацию отсеков.

Несмотря на усилия спасателей, "Парус" опускается на дно. Дебаркадер почти погрузился, вода стоит у верхней палубы. 

Между тем из-за спасательной операции на Ждановской набережной, Малом и Большом проспектах Петроградской стороны сегодня с утра возникли большие пробки.

Напомним, что дебаркадер дал течь и начал крениться еще 25 сентября - в день, когда его должна была вывезти на штрафстоянку фирма "Балтспецстрой", нанятая ГБУ. В течение недели воду удавалось откачивать насосами, но 30 сентября течь расширилась и судно стало тонуть. В "Центре повышения эффективности государственного имущества" полагают, что это дело рук собственника дебаркадера. Якобы он не хотел отправлять баржу на стоянку.

В комитете по управлению городским имуществом пояснили, что из-за долгов предыдущих собственников дебаркадер решили выселить еще в 2009 году, но вместо того, чтобы уплыть из центра Петербурга, недобросовестные предприниматели сдали "Парус" в субаренду. Представитель собственника заявил, что не собирается отвечать за промахи предыдущих владельцев судна. По его словам, проблема в том, что баржа почему-то не понравилась чиновникам КУГИ. Через суд решить проблему не удалось, и чиновники отважились самовольно перевезти баржу на штрафстоянку. 

На месте работают представители транспортной прокуратуры, которые пытаются установить причины случившегося.