Петербург - все новости
2 октября 2012, 09:13

Едва не затонувшую баржу "Парус" все-таки доставили на временную стоянку

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 октября. Накануне баржу "Парус", едва не затонувшую возле Тучкова моста, доставили на временную стоянку в Малой Турухтанной гавани.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе комитета по управлению городским имуществом, буксировку дебаркадера произвели под руководством сотрудников СПб ГБУ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества".

Отметим, по данным комитета, решение о выселении баржи было принято из-за долгов арендатора - владельца плавучего ресторана "Кронверк". Он задолжал 1 млн 900 тыс. рублей. В 2009 году баржу должны были перевезти в другое место, но предприниматели зарегистрировали имущество на другое юридическое лицо и сдали судно в субаренду третьим лицам.

В 2011 году КУГИ потребовал решить проблему, предпринимателям вручили уведомления о выселении. Однако, поскольку никаких ответных действий не последовало, "было принято решение об освобождении государственного имущества силовыми методами".

Напомним, что дебаркадер дал течь и начал крениться еще 25 сентября — в день, когда его должна была вывезти на штрафстоянку фирма "Балтспецстрой", нанятая ГБУ. В течение недели воду удавалось откачивать насосами, но 30 сентября течь расширилась, судно стало тонуть. В "Центре повышения эффективности государственного имущества" полагают, что это дело рук собственника дебаркадера. Якобы он не хотел отправлять баржу на стоянку.

Представитель собственника заявил, что не собирается отвечать за промахи предыдущих владельцев судна. По его словам, проблема в том, что баржа почему-то не понравилась чиновникам КУГИ. Через суд решить проблему не удалось, и чиновники отважились самовольно перевезти баржу на штрафстоянку.

Накануне спасатели Петербурга более суток откачивали воду с тонущего дебаркадера "Парус". Из-за спасательной операции на Ждановской набережной, Малом и Большом проспектах Петроградской стороны 1 октября возникли большие пробки.