Петербург - все новости
2 октября 2012, 12:50

Правозащитник: Дочь Завгородней избивали в финской школе за то, что она русская

© 1tv.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 октября. Недавно выяснилось, что над старшей дочерью Анастасии Завгородней Вероникой в финской школе постоянно издевались, однажды ее даже избили прямо в школе за то, что она русская. Об этом "Росбалту" сообщил финский правозащитник Йохан Бекман.

Между тем начальник социальной службы города Ванта Анна Кантель-Форсблом отрицает все обвинения о русофобии. "Наш закон о защите детей - самый хороший в мире", - заявила она. Хотя в интервью Helsingin Sanomat  и призналась, что ничего не знает об этом деле.

Представители финской православной церкви вступились за петербурженку Анастасию Завгороднюю. Диакон Юха Лампинен уверен, что никакой опасности для ребят в семье Завгородней не было. Известный священник Хейкки Хуттунен считает, что финские власти дискриминируют русский матерей. Он сообщил изданию Helsingin Sanomat , что история Анастасии Завгородней своей абсурдностью напоминает сюжеты произведений Франца Кафки.

Напомним, у россиянки Анастасии Завгородней финские власти изъяли четырех детей, в том числе новорожденного. Это произошло из-за того, что 6-летняя дочь Вероника сказала в школе, что "папа хлопнул ее по попе". Учительница школы Мари Ромппанен заявила социальной службе о необходимости чрезвычайного изъятия всех детей из этой семьи. В результате шестилетняя девочка и двухлетние двойняшки были изъяты у родителей 7 сентября в ходе спецоперации финской полиции. Завгородняя, будучи беременной, была во время этой операции арестована. 28 сентября новорожденный ребенок также был отнят у матери.

Накануне органы соцопеки Финляндии отказались встречаться с российскими дипломатами.  

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube