Петербург - все новости
2 октября 2012, 13:59

Онищенко: Я не враг таджиков

© фото Марины Бойцовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 октября. Пока российскому строительному бизнесу будет выгодно нанимать бесправных рабов в виде мигрантов, в России будет продолжаться настоящая "биологическая диверсия" в сфере заболеваний брюшным тифом и другими опасными инфекциями. Об этом сообщил корреспонденту "Росбалта" главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Меня называют чуть ли не врагом таджиков, но я утверждаю, что пока предпринимателям будет выгодно работать в таких условиях, ситуация не изменится. Необходимо лишать предприятия лицензий, выплачивать больным страховку и нормальную зарплату, а не отделываться копеечными штрафами", - отметил он, комментируя информацию о том, что половина заболевших брюшным тифом находится в Петербурге.

Онишенко также заметил, что реальное количество больных брюшным тифом на самом деле еще больше, чем указано в официальной статистике. Глава Роспотребнадзора напомнил историю трехлетней давности с массовым заболеванием курсантов Академии имени Можайского в Петербурге, когда тифом заболели 102 человека. Причиной массового заболевания явились нелегальные мигранты, работавшие в общепите академии. По словам Онищенко, эта "диверсия" продолжается и в наши дни.

Напомним, ровно половину российской статистики по заболеваемостью опаснейшей инфекцией — брюшным тифом — дает стране Санкт-Петербург. Об этом заявила на пресс-конференции главный инфекционист города Аза Рахманова. По ее словам, на территории РФ зафиксировано 14 случаев заболевания брюшным тифом, из них семь — в Петербурге. Причин тому - несколько: отсутствие четкой диагностики, некачественная работа органов Роспотребнадзора и мигранты, которые и являются основными разносчиками заболевания.