Петербург - все новости
2 октября 2012, 14:16

Онищенко признал, что у надзорных органов не хватает полномочий закрыть "Народный"

© Фото пресс-службы "Хрюши против!"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 октября. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко признал, что у Роспотребнадзора и прокуратуры не хватает полномочий, чтобы закрыть универсам "Народный" в Петербурге и аналогичные ему организации, "прославившиеся" многочисленными нарушениями прав потребителей.

"Наше законодательство, в частности пресловутый №94-ФЗ, разрешает нам проводить проверки один раз в три года, - отметил он. - Вероятно, общество ожидало с принятием этого закона ответной благодарной реакции и ответственности от бизнеса. Но этой реакции не последовало. Теперь фактически бизнес может заявить об открытии стольки предприятий, сколько ему будет угодно. Но кроме прав есть и необходимость быть грамотными и ответственными. Но, к сожалению, система разрушена".

Онищенко также добавил, характеризуя действия активистов движения "Хрюши против", что он призывал "этих милых девушек" выражать свой протест цивилизованно. "Сцены с нарядами эпатажны, но малоэффективны", - сказал он.

Главный санитарный врач страны также подчеркнул, что у населения есть все возможности, чтобы требовать документы, подтверждающие качество продукции или обращаться в Роспотребнадзор.

Напомним, Красногвардейский районный суд 27 сентября вынес решение о закрытии на 60 суток универсама "Народный", в котором торговали просроченными продуктами, поскольку прокуратура и Роспотребнадзор доказали в суде нарушения, допущенные торговым комплексом и необоснованность доводов руководства магазина. Тем не менее, магазин так и не закрыли из-за смены арендатора.

Ранее Управление Роспотребнадзора по Петербургу и Ленобласти с 21 сентября временно закрыло универсам "Народный" после проверки, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Однако универсам "Народный" продолжал работать. Из-за этого активисты движения "Хрюши против", выступающие против продажи просроченных товаров, потребовали проверить прокуратуру и Роспотребнадзор "на коррупцию".

Роспотребнадзор считает, что владельцы "Народного" саботируют мероприятия ведомства, кроме того, оказывают давление на должностных лиц Управления.