Петербург - все новости
2 октября 2012, 16:35

Гребенщиков: Pussy Riot стали жертвами внутрицерковных разборок

© Фото Константина Петрова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 октября. Выходкой Pussy Riot воспользовались, чтобы скинуть патриарха Кирилла. Об этом заявил лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков.  

"Мне кажется, что шум по этому поводу вполне естественен, потому что выходка не очень сильно думающих девушек поначалу была никому неинтересна, как и все остальные их выходки. Однако через две-три недели кто-то из политиков сообразил, что этим можно воспользоваться для того, чтобы скинуть патриарха Кирилла или сделать что-то аналогичное. И началась шумиха, целью которой было развить максимальное недовольство по отношению к церкви", - цитирует музыканта "КП".   

Он пояснил, что ни к правительству, ни к девушкам выходка Pussy Riot никакого отношения не имеет, потому что те и другие остаются на своих местах. "Значит, речь идет о каких-то внутрицерковных скандалах", - уточнил Гребенщиков.  

"Да, они дурочки, совершили то, что просто противно и глупо. Но почему девушки должны сидеть из-за внутрицерковных разборок, я не понимаю. И суд, который им это присуждает, не очень верный и не очень хорошо работающий", - заявил музыкант.  

Кроме того, Гребенщиков объяснил, почему отказался принимать участие в защите участниц панк-молебна после объявления им приговора: "Я не хочу их защищать. Нужно спасать русскую систему правосудия - это да. Но выступлениями такого рода ее не спасешь".  

Как ранее сообщал "Росбалт", Борис Гребенщиков отказался участвовать в концерте в поддержку Pussy Riot, который состоялся в Петербурге в начале сентября.

Свое решение музыкант, который предпочел тогда выступить на благотворительном концерте в поддержку бездомных, объяснил следующим образом: "Между бомжами и Pussy Riot есть одна очень существенная разница: бомжи не по своей воле попали в трудную ситуацию. С девушками все просто: им надо было дать условный срок, чтобы они жили спокойно, никого не трогали и не совались больше не в свое дело. Потому что девушки стали пешкой в какой-то очень неприятной игре. И люди, которые ввязываются в обсуждение этого скандала, тоже становятся пешками в той же самой игре. Я не играю ни в какие игры с государством. И в эти игры я тоже играть не собираюсь".