Смольный нарезал бюджет

Власти Петербурга продолжают держать курс на затягивание поясов. В текущей редакции бюджета города на 2013 год так и не нашлось места крупным инфраструктурным проектам времен Валентины Матвиенко.

Власти Петербурга продолжают держать курс на затягивание поясов. В текущей редакции бюджета города на 2013 год так и не нашлось места крупным инфраструктурным проектам времен Валентины Матвиенко.

Смольный утвердил проект закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов». Как и в прошлом году, главный документ теперь уже города получил характеристику «социально направленного», но при этом не перестал быть дефицитным. Так, общий объем доходов на 2013 год запланирован в сумме 380,8 млрд рублей, при сумме расходов 405,9 млрд рублей. Власти города планируют, что в 2014 году дефицит бюджета несколько сократится, поскольку доходы на этот год значатся на уровне 413,3 млрд рублей, а расходы - 435,3 млрд рублей. Еще благостней должна выглядеть картина в 2015 году, когда доходы составят 445,5 млрд рублей. Но при этом расходы в сумме 464,6 млрд рублей все-таки будут превалировать над ними.

Уже в пятницу, 5 октября, проект закона будет внесен в Законодательное собрание. Будет ли эта церемония сопровождаться традиционным проездом тележек, на которых покоится главный документ города, по узким коридорам Мариинского дворца, неизвестно. В прошлом году глава комитета по финансам Эдуард Батанов вручил председателю парламента Вадиму Тюльпанову целых 130 томов. Сегодня ЗакС имеет уже иного спикера — Вячеслава Макарова. Если брать во внимание тот факт, что год от года количество папок неизменно увеличивалось, то Вячеславу Серафимовичу придется взять новый рекорд. Впрочем, не ему одному.

Как известно, в петербургском ЗакСе работают 50 народных избранников. На знакомство с бюджетом им отведено порядка двадцати дней. Первое чтение документа планируется провести 24 октября, второе - 14 ноября, а 21 ноября - третье. Подписан Закон губернатором должен быть уже в начале декабря. Интересно, что в Смольном рассчитывают, что основные спорные вопросы можно будет уже снять после второго чтения, чтобы городские комитеты смогли спокойно готовить конкурсные документации на 2013 год уже в ноябре.

«Я бы хотел, чтобы наши коллеги в ЗакСе после тщательного рассмотрения поддержали проект закона, город благополучно вошел в следующий год и продолжил тот позитивный вектор развития, который мы наблюдаем все эти годы», — заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на сегодняшнем заседании правительства.

Градоначальник подчеркнул, что практически по всем статьям, предусматривающим исполнение социальных обязательств, городские власти не только нашли средства, но и увеличили их по сравнению с прошлым годом. На «социалку» в бюджете отводится до 24%. «В этой части мы достаточно неплохо поработали. Несмотря на сложности, мы нашли достаточно средств, чтобы не останавливаться, а идти дальше. Главное, чтобы эти деньги были использованы с умом и рачительно», — отметил Полтавченко.

Нельзя сказать, что у членов городского правительства было много претензий к документу. Разве что председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов поинтересовался, почему в бюджете отсутствуют средства на три программы по безопасности. В частности, на «Безопасный город», «Безопасность дорожного движения» и отдельный комплекс мероприятий по борьбе с наркотиками. Вице-губернатор Игорь Дивинский прояснил ситуацию, пояснив, что деньги на эти мероприятия на самом деле выделены, но просто они «разбиты по комитетам». Тем не менее, губернатор дал поручение председателю финансового комитета Эдуарду Батанову проработать этот вопрос. «Борьба с незаконным оборотом наркотиков — острая тема, давайте, поработайте над вопросом о том, как найти деньги на эту работу, которую надо продолжать», - отметил он.

Кроме этого председатель комитета по образованию Жанна Воробьева обратила внимание на проблему учебников. Дело в том, что на покупку учебной литературы в бюджете предусмотрено только 130 млн рублей, тогда как требуется 219 млн рублей. Губернатор принял решение обратиться к данному вопросу в первом полугодии следующего года.

Инициатива главы Фрунзенского района Терентия Мещерякова придать документу «неформальное название», например, «Бюджет для горожан», и вовсе показалась несущественной. Эдуард Батанов сообщил, что называть документ следует по бюджетному кодексу, но над рабочим названием бюджета обещал подумать. В свою очередь губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заметил, что не важно, как документ называется, а важно, на что он направлен.

Слова Георгия Полтавченко о продолжении прошлогоднего «вектора развития» можно отнести не только к «социалке». Власти по-прежнему не видят то ли смысла, то ли возможности в реализации крупных инфраструктурных проектов, анонсированных при прежней администрации.

Так, власти города отказались от финансирования строительства зоопарка в Юнтолово. Как сообщил днем ранее курирующий финансовый блок вице-губернатор Сергей Вязалов, от ряда членов правительства поступило предложение не проектировать данный объект в Приморском районе. В качестве альтернативной площадки рассматривается парк Интернационалистов, расположенный во Фрунзенском районе.

В подвешенном состоянии находится и футбольная арена «Зенита», строительство которой то ведется, то не ведется на Крестовском острове. С одной стороны, на финансирование данного объекта в 2013 году должно быть направлено 5 млрд рублей, но сумма эта еще не окончательная. Город не отказался от планов получить дополнительное финансирование из федерального бюджета. Какой именно объем средств город запросит из центра, пока не ясно, т.к. для этого проект, кроме технической, должен пройти еще и финансовую экспертизу, а она пока не завершена.

Не нашлось в бюджете денег и на реализацию проекта по строительству Орловского тоннеля под Невой, о несбыточности которого власти города говорили в течение всего прошлого года. Впрочем, интересно, что средства не выделяются и на Феодосийский мост, который с недавнего времени стал называться как альтернатива несбыточному тоннелю. Кроме этого не намерен город тратиться и на возведение Ново-Адмиралтейского моста, запуск аэроэкспресса от Балтийского вокзала до нового терминала аэропорта Пулково и создание Дворца Искусств на Васильевском острове.

Впрочем, не все так страшно выглядит для транспортников. Город решил основательно залезть под землю. Так, на развитие питерской подземки выделяется 14,4 млрд рублей, что, по словам Батанова, на 25% больше, чем в 2012 году. Деньги пойдут не только на строительство новых станций на пятой и шестой линиях, но и закупку современного подвижного состава. Кроме этого, 9 млрд рублей будут направлены на строительство и проектирование переправы через остров Серный. Это один из немногих инфраструктурных проектов, к которому городу решил вернуться.

По всей видимости, меньше в Петербурге будет отремонтировано кровель. Расходы «на крыши» уменьшились до 4 млрд рублей, т.е. на 2 млрд рублей. Зато в два раза больше средств будет направлено на программу расселения коммуналок. В этом году на нее планируются выделить порядка 2 млрд рублей. Еще 1,9 млрд рублей должен быть освоен в рамках программы «Молодежи - доступное жилье». Как сообщалось ранее, первый из 69 млрд уйдет на программу реновации двух центральных городских кварталов - «Конюшенной» и «Новой Голландии».

Александр Калинин