Петербург - все новости
2 октября 2012, 18:14

В Ленобласти с начала года от укусов клещей пострадали около 8 тыс. человек

© doctorate.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 октября. За девять месяцев в Ленобласти зарегистрировали 32 случая клещевого вирусного энцефалита, что на девять случаев больше прошлогоднего показателя.   

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, все они зафиксированы в Бокситогорском, Волховском, Всеволожском, Гатчинском, Киришском, Кировском, Ломоносовском, Лужском, Подпорожском, Сланцевском и Тихвинском районах.   

В лечебно-профилактические организации области с начала эпидсезона по поводу присасывания клещей обратилось 7 тыс. 881 человек, из них 1 тыс. 925 детей до 17 лет, что выше на 8,3%, чем за аналогичный период 2011 года.  

Экстренную серопрофилактику получили 1 тыс. 686 человек, в том числе 1 тыс. 100 детей. Присасывания клещей регистрировались во всех районах, больше всего - во Всеволожском (876 случаев), Гатчинском (849) и Тихвинском (721) районах.   

С начала эпидсезона в вирусологической и лаборатории особо-опасных инфекций ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области" исследовали 3 тыс. 284 клеща, из них 7% клещей были инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 15,6% - боррелиями.   

Для снижения заклещеванности мест массового отдыха населения проведены акарицидные обработки площадью 1 тыс. 187,8 га, в том числе на территории летних оздоровительных учреждений - 756,5 га.  

Иммунизацию против КВЭ получили 18 тыс. 818 человек, в том числе 5 тыс. 113 детей, однако завершили план иммунизации только в Лодейнопольском районе.   

В пресс-службе объясняют, что наиболее эффективный метод защиты от клещевого вирусного энцефалита - вакцинация. Полный курс состоит из трех прививок. Предпочтительнее начинать вакцинацию осенью (в октябре-ноябре), чтобы вторую прививку сделать весной (в марте-апреле).