Петербург - все новости
3 октября 2012, 12:02

Полтавченко просят придать кварталу на Малой Охте статус охраняемого объекта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. Депутат-коммунист Игорь Коровин направил в адрес губернатора Петербурга Георгия Полтавченко запрос о возможном придании статуса охраняемого архитектурно-ландшафтного объекта кварталу 26 Малой Охты. Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе КПРФ.

По словам депутата, к нему обратились жители квартала Малой Охты, расположенного в Красногвардейском районе и ограниченного Малоохтинским проспектом, улицами Таллиннской и Стахановцев, а также предмостной площадью, переходящей в Заневский проспект. Они просят посодействовать в проведении повторной историко-культурной градостроительной экспертизы с целью придания кварталу статуса "охраняемого архитектурно-ландшафтного объекта". Эта инициатива людей уже была согласована с Союзом архитекторов Санкт-Петербурга и поддержана ВООПИиК.

"Первоначально ходатайство инициативной группы с приложенными результатами экспертизы были переданы в КГИОП. Однако в связи с принятием в 2009 году порядка аттестации экспертов, условия выполнения экспертизы были изменены. Вместе с тем в 2009 году КГИОП рассмотрел ходатайство и принял экспертизу, но в дальнейшем все работы по приданию кварталу статуса "охраняемого архитектурно-ландшафтного объекта" были приостановлены", - объясняется в запросе к Полтавченко.

Депутат просит губернатора дать указание комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры разобраться с кварталом 26 Малой Охты и придать ему статус охраняемого объекта. Коровин уточняет, что необходимо повторное проведение градостроительной экспертизы по уточнению историко-культурного значения и планировочного решения квартала.