Петербург - все новости
3 октября 2012, 12:25

Депутаты Петербурга хотят справиться с табачным лобби в Госдуме

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. Депутаты парламента Петербурга приняли законопроект о внесении изменений в федеральное законодательство, устанавливающих жесткую ответственность для продавцов и владельцев торговых точек за продажу табачных изделий несовершеннолетним.

Как передает корреспондент "Росбалта", законопроект был внесен депутатом Григорием Явленским. По статистике, сегодня более трети подростков в России до 17 лет активно курят. Более 60% продавцов продают детям табачные изделия, заявил Явлинский.

Законопроект поддержало большинство парламентариев. Он направлен на снижение уровня детского и подросткового курения и предоставляет продавцу право требовать у покупателя документ, позволяющий установить возраст.

Как заметил спикер Вячеслав Макаров, это не первая инициатива петербургского ЗакСа - подобный законопроект выдвигался два года назад от ЛДПР. Однако тогда инициатива столкнулась с "жесточайщим табачным лобби в Госдуме".

"Табачного лобби в петербургском парламенте нет, - заверил Макаров. - Мы устанавливаем не только ответственность продавца, но и владельца торговой точки за продажу табачных изделий".

В ответ на вопросы журналистов спикер ЗакСа заметил, что он надеется на принятие Госдумой этой инициативы петербургских парламентариев. "Судя по абсолютному большинство проголосовавших за принятие поправок, позиция наших депутатов очевидна", - добавил он.