Петербург - все новости
3 октября 2012, 15:42

Исаакиевский собор и Спас-на-Крови переданы в собственность города

© Фото Евгения Шабанова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. Несколько крупных объектов культурного наследия федерального значения, которые относятся к религиозному имуществу, переданы из федеральной собственности Петербургу.  

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе комитета по управлению городским имуществом (КУГИ), в соответствии с распоряжением правительства РФ от 10.09.2012 года в собственность Северной столицы передан Исаакиевский и Петропавловский соборы, собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови) с его часовней с ризницей и оградой. Кроме того, к Петербургу перешли несколько объектов Александро-Невской лавры - церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей, Лазаревское кладбище и церковь святого праведного Лазаря с усыпальницей.   

Помимо этого, в собственность города переданы церковь Воскресения Словущего с колокольней, которая находится на Волковском православном кладбище, Сампсониевский собор и его колокольня, церковь Святой Марии Магдалины с госпиталем и богадельней, чугунная ограда Смольного монастыря и собор Воскресения Словущего.  

"При проведении переговоров данные обстоятельства предопределяли позицию города о необходимости оформления на такие объекты права государственной собственности Петербурга. При этом мы готовы обеспечить максимальный комфорт Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви в отношении совместного использования этих объектов для богослужения и иных нужд Церкви в соответствии с соглашением, определяющим порядок совместного использования объектов и ограничения, которые необходимо соблюдать при осуществлении в них музейной деятельности", - прокомментировала перевод председатель КУГИ Мария Смирнова.