Петербург - все новости
3 октября 2012, 21:57

Президент Финляндии опроверг слова Астахова о совместной "детской комиссии"

ХЕЛЬСИНКИ, 3 октября. Канцелярия президента Финляндии отвергает распространившуюся в российских СМИ информацию о том, что президент Саули Ниинисте поддерживает создание совместной "детской комиссии".   

Ниинисте не поддерживает создание подобной комиссии, поскольку она находилась бы в противоречии с финским законодательством, сообщает Yle.    

Финляндия неоднократно решительно отклоняла предложение России о создании совместной комиссии из-за того, что итогом ее появления стало бы улучшение положения выходцев из России по сравнению с остальными иммигрантами.   

Помимо того, финское законодательство запрещает властям передавать информцию о случаях изъятия детей из семьи посторонним лицам, в том числе представителям других государств.  

Напомним, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил сегодня в своем Twitter о том, что в ответ на предложения РФ, президент Финляндии Саули Ниинисто заявил, что поддерживает идею создания совместной "детской комиссии".  

Добавим, у россиянки Анастасии Завгородней изъяли четырех детей, в том числе новорожденного, в городе Вантаа (Финляндия) из-за того, что 6-летняя дочь Вероника сказала в школе, что суданский "папа хлопнул ее по попе". Учительница школы Мари Ромппанен заявила социальной службе о необходимости чрезвычайного изъятия всех детей из этой семьи. В результате шестилетняя девочка и двухлетние двойняшки были изъяты у родителей 7 сентября в ходе спецоперации финской полиции. Завгородняя, будучи беременной, была во время этой операции арестована. 28 сентября ее новорожденный ребенок также был отнят у матери.      

Отметим, по данным на конец сентября, у российских семей в Финляндии насильно отняли уже 49 детей. Замыкает список новорожденный ребенок россиянки Анастасии Завгородней. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе МОД "Русские матери", эта семья стала 35-й в списке обратившихся за помощью к России в 2012 году из-за подобной проблемы.