Петербург - все новости
4 октября 2012, 18:49

Матери девочки-"потеряшки" из Калининского района удалось доказать родство

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. Жительнице Северной столицы, которая в мае привела в полицию двухлетнюю девочку как беспризорную, а позже признавшейся, что она и есть мать ребенка, разрешили навещать малышку по итогам медико-генетической экспертизы.  

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, сегодня состоялось очередное заседание суда по делу об установлении материнства женщины, которая 3 мая, представившись вымышленным именем, привела в полицию двухлетнюю девочку.  

Почти месяц весь город искал родителей брошенного ребенка. Наконец, женщина призналась, что она и есть биологическая мать девочки и даже выразила готовность забрать дочь. При этом никаких документов, подтверждающих родство с малышкой, у женщины не оказалось.  

Девочку определили в Дом ребенка, а "матери" предложили отстаивать свои материнские права через суд.  

На прошлом заседании судья назначила проведение медико-генетической экспертизы, а сегодня был озвучен результат: тест с вероятностью 99% подтвердил родство Светланы и Дианы. Однако для вынесения приговора этого не достаточно. Светлане предстоит подтвердить факт появления ребенка на свет в Петербурге и получить свидетельство о рождении. Запрос в ЗАГС уже составлен и направлен.  

22 октября состоится очередное слушание по делу. Если к тому моменту все формальности будут улажены, Светлану официально признают матерью Дианы.  

Все эти пять месяцев мать не виделась с дочерью, поскольку для их встреч не имелось законных оснований. При этом, Светлана каждый день звонила, справлялась о здоровье и самочувствии ребенка, передавала угощения.  

После сегодняшнего заседания представители органа опеки и попечительства "Княжево" дали женщине разрешение на посещение дочери. Сразу из зала суда Светлана поехала в Дом ребенка.