Петербург - все новости
4 октября 2012, 19:59

В Петербурге не построят завод по утилизации автомобилей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. Комплексов по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств в Петербурге строиться не будет. Об этом сообщил губернатор Георгий Полтавченко, отвечая на запрос председателя профильной комиссии по транспортному комплексу ЗакСа Алексея Палина.  

Как рассказала "Росбалту" консультант Палина, губернатор объяснил, что в настоящее время ответственность за утилизацию транспортных средств, вышедших из эксплуатации, лежит на собственнике, причем утилизацией занимаются организации, осуществляющие прием и переработку черных и цветных металлов.  

Кроме того, считает губернатор, администрациями районов города, при содействии районных подразделений полиции, организована и проводится работа по выявлению и вывозу разукомплектованных транспортных средств, препятствующих уборке территорий, в специально отведенные для этого места.  

Губернатор дополнительно сообщил, что в 2010-2011 годах, в период проведения в Петербурге программы стимулирования приобретения новых автомобилей взамен сдаваемых на утилизацию, город вошел в число лидеров по количеству утилизированных автомобилей.  

Таким образом, подвел итог Полтавченко, поскольку строительство комплексов по утилизации транспортных средств, вышедших из эксплуатации, за счет средств бюджета не планируется, то и денежные средства в бюджете города на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов на это не предусмотрены.  

Напомним, депутаты Петербурга 19 сентября направили губернатору Георгию Полтавченко запрос, в котором интересовались планами по строительству завода по утилизации транспортных средств, вышедших из эксплуатации.  

Добавим, утилизационный сбор на новый и подержанный автотранспорт в России начал действовать с 1 сентября 2012 года. Государство намерено возместить себе доходы, потерянные из-за снижения импортных пошлин на транспортные средства с 30% до 25% в связи со вступлением России в ВТО.