Петербург - все новости
4 октября 2012, 20:32

Наркополицейские ликвидировали крупную группировку на юге Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. Сотрудники петербургского наркоконтроля провели масштабную спецоперацию, в ходе которой ликвидировали крупную преступную группировку, снабжавшую наркотиками Фрунзенский район. Задержаны 11 активных участников, включая организатора, изъято около 10 кг различных запрещенных веществ.  

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Управления ФСКН РФ по Петербургу и Ленобласти, оперативная разработка лиц, занимавшихся широкомасштабным сбытом наркотиков на территории Фрунзенского района, продолжалась около полугода. За это время удалось установить всех участников преступной группы, распределение ролей внутри нее, каналы поступления и сбыта наркотиков, методы сбыта, места складирования.  

Как удалось установить, незаконная деятельность велась в течение 2011-2012 годов. Члены группы занимались сбытом широкого спектра наркотических средств и психотропных веществ, в их "ассортименте" имелись не только амфетамин, гашиш, марихуана и MDMA, но и LSD.   

Одной из отличительных черт этой группы являлось наличие собственного "производства" - в двух квартирах были обнаружены профессионально оборудованные лаборатории по выращиванию марихуаны.  

При реализации наркотиков активно использовались так называемые "закладки" и перечисление средств на банковские карты. Это исключало прямую передачу "товара" от продавца к покупателю.  

1 октября наркополицейские провели ликвидацию преступной группы. В спецоперации были задействованы около 100 сотрудников Управления. При поддержке бойцов службы специального назначения "Гром" в Петербурге провели 16 обысков, задержали 11 активных участников группы – от предполагаемого организатора – 40-летнего Игоря Калинина и его ближайших соратников, до розничных сбытчиков. Практически все задержанные – уроженцы Петербурга.   

В ходе спецоперации также был задержан сотрудник ОВО при УВД Фрунзенского района, в его автомобиле полицейские нашли гашиш, амфетамин и марихуану. По мнению оперативных сотрудников, в его функции входила безопасная перевозка оптовых партий наркотиков.  

В ходе проведенных обысков изъято около 3 кг амфетамина, около 4 кг гашиша, около 1 кг марихуаны, около 3 тыс. таблеток MDMA, 924 "марки" (LSD). Также найдено несколько весов, значительное число упаковочных материалов, несколько десятков банковских карт, записи "черновой бухгалтерии" и денежные средства в размере 1 млн рублей.

По предварительным данным, часть средств, полученных от незаконной деятельности, Калинин вкладывал в недвижимость. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем".  

По фактам незаконного оборота наркотиков возбуждены уголовные дела, четверым задержанным избрана мера пресечения в виде ареста, остальным – в виде подписки о невыезде.