Петербург - все новости
6 октября 2012, 23:58

Полтавченко предлагает решать проблемы приезжих из Средней Азии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 октября. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко встретился с представителями городских национально-культурных объединений и автономий. Главной темой встречи в Смольном стали проблемы трудовых мигрантов и пути их решения, сообщили "Росбалту" в пресс-службе Смольного. 

Кроме градоначальника и представителей диаспор, над проблемами петербургских мигрантов размышляли вице-губернаторы Петербурга Игорь Дивинский и Олег Марков, а также руководители ГУ МВД РФ, Главного следственного управления Следственного комитета РФ, Управления Федеральной миграционной службы РФ по Петербургу и Ленобласти и профильных комитетов.

По данным комитета по труду и занятости, на сегодняшний день в Северной столице легально трудоустроены 250 тыс. граждан других стран, 250 тыс. работают здесь без соответствующих разрешений и квот, и еще 250 тыс. только ищут работу, не имея очевидных источников доходов. Полтавченко высказался за то, чтобы в национальные объединения принимали более активное участие в решении проблем мигрантов.  

"Нам необходимо вместе выработать конкретную программу, которая помогла бы нам решить проблемы мигрантов. У нас у всех должно быть чувство ответственности за страну, за город", — заявил градоначальник.

По мнению чиновника, если представители национальных диаспор будут участвовать в реализации подобных программ, это поможет мигрантам быстрее адаптироваться в обществе. В частности, речь идет об организации специальной службы, где будут круглосуточно принимать информацию из автономий и от самих мигрантов о нарушении их прав. Создать такую службу предполагается на базе Дома национальностей.  

Также на встрече поговорили о том, что уже удалось сделать для решения проблем трудовой миграции. Так чиновниками разрабатывается новая программа "Миграция", рассчитанная до 2015 года. Петербург готов к запуску обязательного экзамена для трудовых мигрантов, который в соответствии с указом президента РФ будет введен с 1 ноября этого года. Экзаменовать приезжих будут по трем дисциплинам – русскому языку, основам законодательства и истории России. Обучение и тестирование мигрантов уже ведется на базе пяти городских вузов.  

В вопросах контроля над работодателями правительство Петербурга плодотворно сотрудничает с прокуратурой и миграционной службой. Ведется работа по облегчению процесса информирования приезжих о правилах регистрации и способах поиска легальной работы. По мнению Полтавченко, представители национальных диаспор могли бы размещать эту информацию в СМИ тех стран, откуда в Россию идут основные потоки мигрантов.  

Отдельное внимание на встрече уделили той стороне вопроса, которую можно разрешить только с изменением законодательства. Речь идет об усилении пограничного контроля и регулировании миграционных потоков. Губернатор поручил проработать вопрос об обращении на федеральный уровень в решении этих проблем.

"Росбалт" представляет проект "Лица Петербурга". Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.