Петербург - все новости
8 октября 2012, 09:45

"Другороссов", испортивших юбилей Путина, будут судить

© Фото Павла Волкова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. Одного из задержанных на акции протеста в день рождения президента РФ Владимира Путина в Петербурге отпустили из полиции, еще двоих будут судить сегодня.

Как сообщили товарищи задержанных в соцсетях, накануне к 23:30 отпустили одного из активистов - Сергея Гонзака. По уточненным данным, в несогласованной акции он все-таки не участвовал. На него составили лишь административный протокол за распитие спиртных напитков в общественном месте.

Двоих других "другороссов" будут судить сегодня - в какой именно участок их повезут, пока неизвестно. Им вменяют статью 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Добавим, что ночевавшим в 28-м отделении полиции активистам сочувствующие привезли туристические коврики и другие необходимые вещи. Между тем их защитник письменно заявил в отделении, что считает "действия и бездействие полиции незаконными и необоснованными, а дела по ст. 20.2 сфабрикованными".

Напомним, накануне днем петербургские "другороссы" отметили день рождения президента России Владимира Путина протестной акцией. В честь этой знаменательной даты у станции метро "Гостиный двор" они зажгли дымовую шашку и развернули баннер с надписью "Путин, мы все помним!".

Протестующие скандировали лозунги "Россия без Путина" и "Россия будет свободной!". Когда акция завершилась, полицейские задержали "другороссов" Олега Лесникова и Ксению-Евгению Ладынину.  

Кроме того, в полицейскую "Газель" поместили еще и случайного прохожего - Сергея Гонзака. Телефоны у всех троих отобрали.