Петербург - все новости
9 октября 2012, 09:15

Путин не услышал музыкальный комплимент от почетных граждан Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. В Северной столице президенту России Владимиру Путина на юбилей сделали музыкальный комплимент - в Таврическом дворце вместе с оркестром выступили молодые оперные певцы. Тем не менее ни сам виновник торжества, ни первые лица Петербурга концерт не посетили.   

"Сегодняшняя программа - это не просто торжественная программа, а это то самое лучшее, то самое близкое и трепетное этим музыкантам, что у них есть в репертуаре", - сообщил худрук, дирижер капеллы Михаил Голиков. Звучали фрагменты из произведений для фортепиано с оркестром, ария царицы из оперы "Волшебная флейта", отрывок из популярной в Петербурге "Лючии ди Ламмермур", сообщает МТРК "Мир". Однако виновник торжества музыкальный сюрприз в честь своего юбилея услышать не смог. На концерте присутствовали лишь почетные жители города на Неве.   

"Жалко, что его нет, но мы понимаем, что все-таки дела страны более важны, чем празднование даже своего дня рождения", - заявила заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию Тамара Москвина.

"Обидно, что его нет. Очень хорошо было бы, если бы он посмотрел на все это, и понял, наверное, что здесь его любят", - отметила президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая.  

Гости "Музыкального комплимента" вспоминали, как и где судьба их свела с нынешним президентом России. Каждый отмечал, что Путин любит родной Петербург, а город отвечает ему взаимностью.

По данным РБК, Таврический дворец является режимным объектом – в нем расположена официальная резиденция Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, поэтому гости концерта в честь Путина предъявляли на входе не только именные приглашения, но и паспорта. По словам гостей мероприятия, приглашения на концерт организаторы рассылали в пятницу. Их получили все депутаты ЗакСа Петербурга и руководители исполнительной власти города, деятели культуры, науки и искусства.

Между тем от Смольного в зале присутствовали лишь председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашев и главный ревизор городского правительства Дмитрий Буренин. Депутаты игнорировали мероприятие целыми фракциями. Не пришли коммунисты, либеральные демократы и яблочники. Фракцию "Единая Россия" представляли депутаты Сергей Шатуновский и Елена Киселева, "Справедливую Россию" - Виктор Ложечко. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер городского парламента Вячеслав Макаров концерт тоже пропустили.  

Напомним, российскому президенту Владимиру Путину 7 октября исполнилось 60 лет. Юбиляр отмечал день рождения в кругу семьи. Никаких юбилейных торжеств не предусматривалось.