Петербург - все новости
9 октября 2012, 11:59

Экс-президент Финляндии о "детском скандале": Речь идет о культурных различиях

ХЕЛЬСИНКИ, 9 октября. Экс-президент Финляндии Тарья Халонен убеждена, что в споре вокруг изъятия детей у петербурженки Анастасии Завгородней речь идет о культурных различиях между странами.   

"Мне по-прежнему кажется, что речь идет о культурных различиях. Надо придерживаться своих позиций, боязнь потери лица становится большой", - прокомментировала Халонен слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что действия Финляндии не соответствуют принципам цивилизованного общества.  

По мнению Халонен, необходимо сплотить сотрудничество на уровне чиновников, сообщает Yle.   

Отметим, что финские СМИ, как сообщил "Росбалту" финский правозащитник Йохан Бекман, также ведут кампании давления на русских женщин.   

Один из журналистов газеты "Хельсингин Саномат" обманом нашел список женщин, у которых отняли детей. Он звонил им всем с целью выяснить, являются ли они клиентами соцслужб и почему ребенка изъяли именно из их семей. Испуганные женщины отказывались отвечать, в результате газета опубликовала материал о том, что русские женщины в Финляндии вообще не страдают.   

Напомним, Лаврова тревожит то, как в Финляндии относятся к российским детям. "Европейские институты усмотрели в этом отношении именно к российским детям особую предвзятость", - заявил накануне глава МИД России на встрече с представителями Ассоциации европейских бизнесменов.  

Добавим, что в последнее время проблемные ситуации у двух стран возникают из-за изъятия детей у россиян финскими соцслужбами. По данным на конец сентября, у российских семей в Финляндии насильно отняли уже 49 детей. Замыкает список новорожденный ребенок россиянки Анастасии Завгородней.