Петербург - все новости
9 октября 2012, 17:10

Топонимическая комиссия: Название "Бухарестская" из-за МИДа менять не будем

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. Топонимическая комиссия Петербурга не считает нужным менять название станции метро "Бухаресткая". Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщила ответственный секретарь комиссии по наименованиям Валерия Козлова.

По ее словам, топонимическая комиссия Северной столицы подтвердила решение, принятое более 10 лет назад, о том, что эта станция метро должна носить имя "Бухарестская". "Никаких решений по поводу изменения названия станции не будет. Любое изменение названия уже построенной станции - это большие затраты, ведь тогда придется менять ее оформление, - пояснила Козлова. - К тому же данная станция метро выходит на Бухарестскую улицу, поэтому она должна носить соответствующее название".

По мнению Валентины Козловой, письмо, полученное председателем городской топонимической комиссии Василием Кичеджи, носит ознакомительный характер и представляет собой переписку МИДа с одним из депутатов Госдумы. "В этой записке - описание наших отношений с Румынией, подготовленное дипломатами для депутата", - пояснила Козлова, уточнив, что имя народного избранника, для которого МИД подготовил ответ на запрос, ей неизвестно.

Отметим, что на сайте комитета по культуре Петербурга, говорится, что топонимическая комиссия вернулась к рассмотрению наименования станций метрополитена во Фрунзенском районе. До сведения комиссии была доведена осторожная позиция МИД РФ в вопросе присвоения названия "Бухарестская" одной из станций метро, поскольку отношения между Россией и официальным Бухарестом претерпевают застой. В этой связи были представлены предложения граждан назвать сквер недалеко от пересечения улицы Салова и улицы Бухарестской "Парк Дружбы" или "Парк Содружества", так как в этом топонимическом микрорайоне сосредоточены улицы с названиями городов.

Было сообщено, что руководство района планирует заняться благоустройством сквера. Топонимическая комиссия осталась при своем мнении и вторично рекомендовала назвать спорную станцию метро "Бухарестская". Также были утверждены названия новых станций метро "Боровая" и "Заставская". Вопрос о названии "Каретная" был отправлен на доработку.