Петербург - все новости
9 октября 2012, 18:40

Независимый эксперт: Видеозаписи встреч "другороссов" - не собрания запрещенной НБП

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. На видеозаписях встреч "другороссов" не запечатлены собрания запрещенной НБП. Об этом в ходе заседания суда "по делу 12-ти" заявил независимый эксперт Дмитрий Дубровский.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе партии, исследователь рассмотрел связь слова "нацбол" с партией НБП. "Нацбол" — не обязательно член НБП, как коммунист — не обязательно член КПСС или КПРФ", — подчеркнул он.

Гособвинитель Надежда Филимонова попыталась найти несоответствия в оценке экспертом ряда фраз из протокола. Так, Дубровский в тексте анализирует фразу, слышную на записи, о том, что без того, чтобы "лезть под дубинки ОМОНа… ничего изменить в стране не получится". Прокурор отметила, что активисты применяли нелегитимное насилие, однако эксперт настаивал на том, что эта фраза говорит о том, что нелегитимное насилие в данном случае применяется со стороны государства.

Прокурор выступила против приобщения заключения Дубровского к делу, назвав его "порочным по сути и форме", однако судья Сергей Яковлев удовлетворил ходатайство защиты и приобщил документ к материалам дела.

Возможно, результаты экспертизы видеозаписи, ранее предложенные Виталием Батовым и Натальей Крюковой, будут исключены из дела - судья решил направить запрос в адрес директора Российского института культурологии Кирилла Разлогова. Суд просит эксперта проверить, являются ли его сотрудники компетентными в поставленных перед ними следствием вопросах.

Суд также приобщил к делу документы из Министерства юстиции о том, что трижды - в 2007, 2009 и 2010 годах – в ведомство подавались документы о регистрации оргкомитета по созданию партии "Другая Россия" под председательством Эдуарда Лимонова, в рамках которой и действовали обвиняемые.

Отметим, что следующее заседание на "процессе двенадцати" состоится во вторник, 16 октября.

Напомним, Выборгский районный суд Петербурга рассматривает дело активистов партии "Другая Россия", обвиняемых в организации и участии в деятельности экстремистского сообщества. По версии следствия, они продолжили деятельность запрещенной Национал-большевистской партии после того, как она была признана экстремистской. Всего по делу проходили 12 человек. Сами активисты своей вины не признают и намерены в суде отрицать любую свою причастность к НБП.

Ранее суд удовлетворил ходатайство нескольких "другороссов", дела которых были прекращены "за истечением срока давности".