Петербург - все новости
10 октября 2012, 14:58

Депутаты утвердили во втором чтении законопроект о повышении налога на грузовики

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. Депутаты Законодательного собрания Петербурга утвердили во втором чтении повышение транспортного налога для грузовиков.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе ЗакСа, завершено второе чтение законопроекта, устанавливающего с 2013 года ставки транспортного налога, предусматривающие увеличение ставок для грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил. К документу была утверждена лишь одна поправка. По ней, от уплаты транспортного налога освободят инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий.

Как ранее сообщал "Росбалт", основной целью закона является установление с 2013 года нового транспортного налога, предусматривающего увеличение ставок для грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил и сохранение неизменными действующих в настоящее время ставок для остальных видов транспорта. Для машин с мощностью свыше 250 л.с. тариф будет варьироваться от 65 рублей до 85 рублей за одну лошадиную силу.

В проекте закона, внесенного в ЗакС губернатором Георгием Полтавченко, отмечается, что размер ставок транспортного налога для данной категории транспортных средств сохранялся неизменным с 2006 года, несмотря на инфляцию, вследствие чего происходило реальное снижение налоговой нагрузки на такие транспортные средства и, соответственно, сокращение доходов бюджета города от транспортного налога. Кроме того, действующий в Петербурге размер ставок транспортного налога для указанной категории транспортных средств существенно ниже максимальных ставок, установленных главой 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса РФ, в то время как по большинству категорий легковых автомобилей уже действуют максимальные ставки транспортного налога.