Петербург - все новости
10 октября 2012, 16:14

Волонтеры "Сделаем!": "Единая Россия" нас подставила

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. Волонтеры общественного движения "Всероссийская уборка "Сделаем!" отчитались на пресс-конференции в "Росбалте" о результатах своей акции, завершившейся в конце сентября.  

Как сообщили добровольцы, уборки мусора, проводимые параллельно с Всемирным движением "Let`s do it!", прошли с 24 марта по 25 сентября в 96-ти странах мира. В российских уборочных акциях участвовали 70 тыс. человек, которые в итоге собрали около 2 тыс. тонн отходов. В Петербурге и Ленобласти на акцию вышли 5 тыс. человек, которые провели более 180 уборок (из них 150 - на территории Ленобласти и 30 - в Петербурге). Волонтеры собрали более 2,5 тыс. тонн отходов, часть которых сдали на переработку.   

Активисты сообщили, что отнюдь не все представители власти с готовностью шли на контакт с общественниками, и до указания "сверху", которое последовало после прямых обращений волонтерам к главам двух регионов - Петербурга и Ленинградской области, - руководители администраций и профильных комитетов "в упор" не видели мусорных проблем.  

Так, по словам координатора проекта Петра Ракчеева, лучше всех с ними сотрудничали руководители Киришского, Гатчинского, Кигисеппского и Бокситогорского районов Ленобласти, а в городе - Адмиралтейского. При этом волонтеры получали и категорические отказы в сотрудничестве - в частности, не пожелали помочь волонтерам в Колпинском и Василеостровском районах.

В то время, как многие муниципальные советы включались в общественный проект и участвовали по мере сил, были и такие народные избранники, кто отвечал отказом. Так, например, два МО, в чьем ведении находится один и тот же объект - парк "Алескандрино", реагировали совсем по-разному. МО "Дачное" активно помогало с уборкой, а МО "Ульянка" инициативу проигнорировало.  

Вместе с тем общественники пожаловались, что весомую "свинью" им "подложили" представители партии "Единая Россия", которые не только вышли на субботник в один и тот же день с общественниками - 15 сентября, - но назвали свою акцию аналогично: "Сделаем вместе!".  

"Мы изначально не хотели никакого политического подтекста в нашей деятельности, о чем неоднократно говорили представителям "Единой России". Но к нам не прислушались. В результате дублирующие участие под флагами "ЕдРа" ощутимо отвело ресурс от нашей акции, зато хорошо припиарило "Единую Россию", - жалуются общественники.

Читайте Росбалт в Google Новости