Петербург - все новости
10 октября 2012, 19:54

В Гатчине пройдет всемирно известный кинофестиваль

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. В Гатчине Ленинградской области с 15 по 21 ноября пройдет XVIII Российский кинофестиваль "Литература и Кино", сроки проведения которого из-за нехватки финансирования переносились несколько раз.   

Как сообщает "Гатчинка.рф", в связи с тем, что следующий фестиваль планируется провести в традиционное для него время, в конце февраля, формат нынешнего решили несколько изменить, а точнее - упростить: фестиваль пройдет без конкурсной составляющей.   

В рамках мероприятия покажут несколько фильмов в основной программе, но наибольший интерес, по мнению директора кинофестиваля Елены Тимофеевой, представляет программа ретроспективных фильмов, которая в этом году посвящена 90-летию со дня основания Союза Советских Социалистических республик.   

На фестивале покажут 15 экранизаций - по одному фильму от каждой из союзных киностудий. Программа ретроспективы уже полностью сверстана.

Несмотря на свою упрощенную структуру, фестиваль традиционно готовит любителям кино сюрприз. На этот раз ЛиК предложит зрителям поучаствовать в эксперименте: на кинофоруме будут показаны экранизации литературных произведений из того списка, который, предположительно, станет обязательным для просмотра российскими школьниками.  

Напомним, ранее стало известно, что в Гатчине из-за нехватки финансирования пришлось сдвинуть сроки проведения фестиваля "Литература и кино", который уже полюбился местным жителям. Мероприятие было перенесено на 17-22 мая, после было решено провести его осенью.   

Гатчинский кинофестиваль "Литература и кино" - некоммерческий культурологический российский кинофестиваль, ранее всегда проводился в феврале-марте ежегодно с 1995 года.  

В фестивале участвуют российские и зарубежные фильмы-экранизации или фильмы, созданные по мотивам литературных произведений, предназначенные для проката на экране и оконченные производством в предшествующий очередному фестивалю год.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости