Петербург - все новости
11 октября 2012, 13:19

Эксперты: ЗСД не решит проблему гигантских пробок в центре Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 октября. Заявленную властями задачу - отвод потока автомобилей от центра Петербурга - ЗСД пока не решит. Так считает заведующий кафедрой организации перевозок, управления и безопасности на автомобильном транспорте автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ Андрей Горев.

"К сожалению, пока не будет центрального участка, разгрузить центр невозможно. Машины будут уходить с ЗСД на Обводный канал и дальше ехать через центр", - говорит Горев.

По мнению эксперта, на данный момент решена задача вывода автотранспорта из Кировского и Московского районов, пишет "Карповка".

Кроме того, благодаря подключению к ЗСД порта в этих районах уменьшится нагрузка грузового транспорта, считает Горев.

По словам очевидцев, на дороге были установлены указатели расстояния до Белоострова и до трассы "Скандинавия", куда пока доехать по ЗСД нельзя.

"Скорее всего, их закроют, и лет пять они так повисят", - отметил краевед Андрей Рыжков. Он добавил, что сдача участка подразумевает сдачу работ в полном объеме, включая все указатели.

Рыжков рассказал, что дорогу в последние дни "доделывали методом народной стройки", и реальная готовность ниже 100%. "Интрига будет в том, что именно будет открыто, сколько полос откроют для проезда", - отметил эксперт.  

Напомним, новый участок Западного скоростного диаметра (ЗСД) от Благодатной улицы до набережной реки Екатерингофки будет открыт для проезда автомобилистов сегодня после 15:00. 

Добавим, ЗСД - первая платная внутригородская магистраль, эксплуатация которой началась 14 мая 2011 года. Строительство ЗСД ведется с осени 2005-го за счет средств бюджета Петербурга, субсидий федерального бюджета, а также средств, полученных от размещения ОАО "ЗСД" облигационных займов. Общая стоимость ЗСД - 212 млрд рублей.

В июле депутат ЗакСа Максим Резник обратился в прокуратуру Петербурга и Федеральную антимонопольную службу в связи с возможными нарушениями действующего законодательства при проведении открытого конкурса по отбору аудиторской организации для проверки отчетности ОАО "Западный скоростной диаметр" за 2011 год. Ранее в адрес Резника поступило обращение от бывшего сотрудника ЗСД, который в сентябре 2011 года был членом конкурсной комиссии ОАО "ЗСД" и столкнулся с нарушением целого ряда процедур, предусмотренных федеральным законодательством.

По словам очевидца, произошла фактическая фальсификация итогов открытого конкурса по отбору аудиторской организации для проведения обязательного ежегодного аудита бухгалтерской отчетности ОАО "ЗСД". После этого в Петербурге прошли массовые обыски: полиция проверяла 25 коммерческих фирм по делу о мошенничестве с техникой для строительства городских дорог, в том числе ЗСД.