Петербург - все новости
12 октября 2012, 12:55

Полтавченко: В сносе Дома Рогова чиновники Смольного не виноваты

© Фото Константина Петрова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 октября. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, несмотря на мнения депутатов ЗакСа, градозащитников и прокуратуры, считает, что в сносе Дома Рогова сотрудники КГИОП не виноваты. Об этом он сообщил в ответе на депутатский запрос "яблочника" Бориса Вишневского (с полным текстом можно ознакомиться здесь).  

"Все решения, касающиеся Дома Рогова, были приняты КГИОП в рамках предоставленных ему полномочий, в пределах установленной компетенции, с учетом требований законодательства в области сохранения и использования объектов культурного наследия", - пишет градоначальник. И утверждает, что основания для проведения служебного расследования в отношении должностных лиц исполнительных органов государственной власти Петербурга отсутствуют.  

Напомним, накануне депутату петербургского ЗакСа Борису Вишневскому сообщили в городской прокуратуре, что в истории со сносом Дома Рогова виноваты именно сотрудники КГИОП. Они не направили уведомление о результатах рассмотрения экспертизы здания в положенный срок.  

Кроме того, заключения межведомственной комиссии о том, что Дом Рогова признан аварийным и подлежит сносу, не было.   

Парламентарий снова обратился к губернатру с требованием наказать чиновников КГИОП и отобрать у застройщика ООО "Престиж" земельный участок на Загородном проспекте из-за грубых нарушений при сносе Дома Рогова.  

Вишневский уверен, что если бы КГИОП вовремя выдал решение об экспертизе, то петербургское отделение ВООПИиК успело бы устранить замечания к документу и предотвратить снос здания.  

Дом Рогова - один из немногих дошедших до наших дней образцов застройки Петербурга пушкинской эпохи. В июле активисты движения "Живой город" провели пикет возле здания №3 по Загородному проспекту. Таким образом они намеревались обратить внимание общественности на повторное исключение Дома купца Рогова из списка выявленных объектов культурного наследия. Тем не менее, 26 августа экскаваторы полностью снесли здание.  

По словам председателя КГИОП Александра Макарова, Дом Рогова может вернуть себе охранный статус как вновь выявленный объект культурного наследия. Если дом вновь получит охранный статус, то застройщик должен будет полностью воссоздать историческое здание.