Петербург - все новости
12 октября 2012, 13:24

Депутат: Горизбирком не хочет публиковать план формирования УИКов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 октября. Руководство петербургского горизбиркома не хочет публиковать план формирования участковых комиссий. К такому выводу пришла "яблочница" Ольга Покровская, получив ответ на свое обращение.   

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе партии "Яблоко", вместо председателя комиссии Алексея Пучнина на обращение ответил его заместитель Александр Тетердинко, представляющий "Единую Россию". Он обвинил Покровскую в том, что она "питается слухами" и пообещал, что горизбирком "предпримет все необходимые меры, направленные на обеспечение соблюдения избирательного законодательства".  

"В ответ на предложение опубликовать план, по которому и будут приниматься "необходимые меры", я получаю общие рассуждения, - заявила Покровская. - Это нельзя рассматривать иначе, как сознательный отказ обсуждать этот важный вопрос".  

Предположив, что "недостаточно понятно сформулировала свои предложения", сегодня депутат обратилась к председателю горизбиркома с повторным письмом.  

Член комиссии от "Яблока" вновь просит подготовить и опубликовать общегородской план формирования избирательных комиссий, провести на этот счет совещание с участием представителей политических партий и общественных организаций, а также создать на сайте горизбиркома специальный раздел, в котором оперативно публиковать все документы о создании участковых комиссий.  

"Я надеюсь, это будет сделано до того, как главы районных администраций вместе с территориальными избирательными комиссиями приступят к образованию избирательных участков и формированию комиссий", - уточнила Покровская.  

Напомним, что в понедельник член горизбиркома от "Яблока" Ольга Покровская обратилась к председателю комиссии Алексею Пучнину с призывом сделать формирование участковых избирательных комиссий на новый пятилетний срок открытым и гласным. Она предостерегла горизбирком от "спецопераций" и предложила опубликовать общегородской план с конкретными сроками создания комиссий и провести специальное совещание с представителями всех – в том числе оппозиционных – партий.  

Добавим, что с 1 ноября вступает в силу федеральный закон, существенно изменяющий правила выборов в органы государственной власти и местного самоуправления. В частности, согласно новому закону, участковые избирательные комиссии будут формироваться не перед каждыми выборами, как прежде, а на пятилетний срок. Именно эти постоянные составы комиссий будут проводить все голосования в ближайшие пять лет – от муниципальных выборов до президентских.  

Представители оппозиционных и гражданских организаций опасаются, что "пятилетние" участковые комиссии будут сформированы в Петербурге без широкого информирования горожан. В этом случае назначить своих представителей в комиссии не смогут даже партии, представленные в Законодательном собрании, имеющие такое право по закону.