Петербург - все новости
12 октября 2012, 15:03

Эксперты: За нелюбовь детей к чтению в ответе родители, смотрящие футбол и сериалы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 октября. Решение проблемы детского чтения во многом зависит от политики государства. Об этом в ходе круглого стола "Привычка к чтению не дана" в ИА "Росбалт", прошедшего в рамках проекта "Школьные хроники XXI века", заявила педагог с 35-летним стажем, заслуженный учитель РФ Галина Юдина.

"Учителя со своей стороны делают все, чтобы привить детям любовь к чтению. Но с каждым годом ситуация ухудшается. Эта миссия будет выполнима, когда будет внятная политика в государстве, а не такой вот калейдоскоп из законов - один краше другого. И когда у учителей будут конкретные часы, а не заявления о том, что только два часа русского языка в неделю будет бесплатны, а литературу вообще уберут", - говорит Юдина.

По ее словам, читающих детей в классе не простой школы, а гимназии всего пять-шесть. В результате потом абитуриенты на экзаменах в Театральном институте в Москве говорят, что "Лермонтов написал "Войну и мир" о блокаде Ленинграда". 

О том, что современные дети не умеют читать правильно, говорила в ходе круглого стола заведующая кафедрой филологического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования (СПб АППО) Мария Багге.

"Им нужно, чтобы чтение было интересным, забавным. В итоге школьники не достигают уровня, когда возникает какая-то мысль, размышление. В общем, победила госпожа Простакова из "Недоросля", - грустно резюмирует Мария Багге.

Данные опроса ВЦИОМ свидетельствуют о том, что дошкольникам регулярно читают книги только 10% родителей, а школьникам - только 0,2% пап и мам. По словам экспертов, проблема детского чтения кроется в самих взрослых. Участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо, чтобы в семье взрослые вместе с детьми устраивали "домашнее чтение": хотя бы на один час в день освобождались от компьютера, телевизора и читали.

"Пока же родители во время отдыха предпочитают смотреть футбол или, на худой конец, сериалы. А что мы хотим от детей, которые берут пример с нас?" - замечает Багге.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.