Диспозиция перед битвой

В ближайшую среду, 17 октября, городская «Единая Россия» будет избирать себе нового лидера. Предсказать победителя эксперты не берутся, они лишь напоминают, что корни сегодняшних событий лежат в предыстории почти 15-летней давности.

В ближайшую среду, 17 октября, городская «Единая Россия» будет избирать себе нового лидера. Предсказать победителя эксперты не берутся, они лишь напоминают, что корни сегодняшних событий лежат в предыстории почти 15-летней давности.

О том, что в Петербурге назревает нешуточная схватка за пост секретаря петербургского отделения «Единой России», в кулуарах говорили с лета. Тогда же прояснились и фамилии кандидатов. Нынешний лидер — Вадим Тюльпанов — сказался чрезмерно занятым в Совете Федерации и за переизбрание бороться — по крайней мере, на данный момент - отказался. Его преемником должен был стать нынешний председатель ЗакСа Вячеслав Макаров (наследовавший после Тюльпанова и кресло спикера). Однако противовесом ему, неожиданно для многих, оказался Константин Серов, депутат с 18-летнем стажем (заседавший в Мариинском дворце с ЗакСа 1 созыва). Считается, что последнего активно поддерживает Смольный в лице главы администрации губернатора Игоря Дивинского.

7 сентября главы районных отделений «ЕдРа» были приглашены к Дивинскому, который рекомендовал им повнимательнее присмотреться к кандидатуре Серова. Пафос этой установочной беседы, впрочем, несколько смазало появление в зале не приглашенных Вадима Тюльпанова и Вячеслава Макарова. Перед их лицами районные лидеры несколько стушевались — в общем, единогласного «одобрям-с» не вышло. А глава местного партисполкома Дмитрий Юрьев оповестил о произошедшем СМИ: в общем, выборы оказались перенесены в публичную плоскость. С тех пор представители обоих кандидатов «проводят активную работу» с делегатами будущей конференции, к агитации, как считается, подключаются и чиновники исполнительной власти.

На самом деле сложно вспомнить, когда в последний раз такое сражение разворачивалось за вроде бы формальный статус «делегата партийной конференции». Ведь, несмотря на весь административный ресурс, именно им предстоит голосовать в среду. Борьба в «Единой России» разгорелась нешуточная - и уже есть первые жертвы. Под угрозой отставки именно по этому поводу оказался глава один из видных городских чиновников. По сообщениям СМИ, в Смольном посчитали, что  «единороcсы» Адмиралтейского района на своем собрании делегировали сторонников Макарова, а не Серова. Как следствие, главе района Николаю Линченко было предложено написать прошение об отставке. На момент подготовки материала оно еще не было подписано губернатором.

Эксперты сегодня расходятся в вопросе о фаворите гонки.

Макаров как исполнительный член команды Вадима Тюльпанова выглядит безоговорочным гарантом стабильности — как в партии, так и в ЗакСе.

Нынешний Смольный, разумеется, не против стабильности, но вот Тюльпанов вместе со всей командой исполнительную власть совсем не вдохновляет. В том числе и из-за его чрезмерной (как полагают в Желтом доме) близости к Валентине Матвиенко.

Электоральные плюсы Константина Серова в его духовном родстве с первыми лицами Смольного (по утверждению СМИ, он входит в «Русское афонское общество», в котором также состоит Георгий Полтавченко с некоторыми вице-губернаторами). Минусы — в том, что против него работает большинство партийного аппарата (в том числе, и на районном уровне), ориентированного на нынешнего лидера.

Со стороны козыри Серова выглядят пока чуть более предпочтительно. Не случайно, что некоторые эксперты уже заговорили о возможности появления в бюллетене фамилии «Тюльпанов» вместо «Макаров». Мол, когда вопрос стоит настолько остро, не время задумываться о сенаторской синекуре. Ведь, по их оценке, сражение за контроль над партийной организацией  — это лишь первый раунд большой битвы (если команда Тюльпанова упустит «ЕдРо», следом может последовать и ЗакС, а тогда и о сенаторском кресле придется забыть).

Ну а раз так, самое время напомнить, что интрига во взаимоотношениях Вадима Тюльпанова и Константина Серова родилась не сегодня, а имеет весьма длинную предысторию. Для того, чтобы в нее вникнуть, придется вернуться в памяти почти на 15 лет назад.   

На самом деле, склоки вокруг лидерской позиции городского отделения партии власти для Петербурга — дело исторически привычное. Как бы эти самые организации не именовались.

Первыми партиями власти новой России были демократы — пусть в основном и самоназванные. Сформированным в 1994 году местным отделением партии «Демократический выбор России» руководил бизнесмен, председатель совета директоров АО «Арсенал», Виталий Сычев (погиб в 2004-м).

Следующей редакцией «главной партии» стал «Наш дом Россия»: в Петербурге его политсовет возглавлял ни кто-нибудь, а нынешний глава государства Владимир Путин. В состав руководства ячейки входили такие разные по современным карьерным траекториям люди, как Людмила Нарусова, Александр Беспалов и Александр Прохоренко.

Переломным для начальства временем стал конец 90-х. Мало кто в Москве мог предсказать, какая из боровшихся за власть элит возьмет верх, еще труднее это было сделать в Петербурге. Чиновники суетились, перебегали из партии в партию, и в итоге получилось, что первым руководителем городских «медведей» (межрегионального движения «Единство», вдруг кто запамятовал) оказался бывший глава ремонтно-эксплуатационного объединения Петроградского района Виктор Юраков.

О, то был сильнейший кадровый ход. Никто из преемников до сих пор не может сравниться с ним по умению привлекать внимание к партии. Хитом сезона, безусловно, стала «Настольная книга первоклассника» с биографией Владимира Путина (отличить которого от «юного Ильича» было  просто невозможно). Следом пошли бюсты дорогого Владимира Владимировича, проект создания народного автомобиля «Мишка» и настольной игры «Патриот».

В общем, этот фонтан политтехнологий было необходимо срочно затыкать — и, надо отдать партийцам должное, соображали они не очень долго. Уже осенью 2000 года власть в отделении «передоверили» ректору Инженерно-экономического университета Александру Михайлушкину (в свое время тот успел поработать завотделом горкома КПСС, так что товарищи явно могли быть спокойны).

Однако даже такой богатый опыт не помог ректору удержаться во главе ячейки. Виной тому стала «большая московская политика». «Единство» сливалось с «Отечеством» и «Всей Россией», и осенью 2001 года двумя уполномоченными по созданию в Петербурге объединенной партии были назначены наш знакомый Константин Серов (лишь незадолго до того вступивший в «Единство») и декан философского факультета СПбГУ Юрий Солонин.

По версии СМИ, кандидатуру Серова лоббировал все тот же Александр Беспалов — старый знакомый Путина, занимавший пост председателя Генсовета «Единой России» (партийная карьера Беспалова, впрочем, очень скоро пошла по нисходящей, а вот Константин Серов «в тренде» сумел удержаться). Солонин же в ту пору баллотировался в Госдуму на довыборах по одному из северных городских округов, причем в его поддержку высказались не только объединяемые партии, но и СПС с «Яблоком». Казалось, грядет великий демократический триумф, но — не тут-то было. Профессор вдребезги (почти 25% голосов) проиграл ректору Военмеха, леворадикалу Юрию Савельеву. От неизбежного позора его спасла только апатия избирателей — они пришли к урнам в недостаточном количестве, сорвали явку, и выборы, тем самым, были признаны несостоявшимися.

Казалось бы, на политической карьере философа можно было ставить жирный крест, но тут сильный ход произвел губернатор Владимир Яковлев. Именно он единственным из петербуржцев попал в состав Высшего Совета «ЕдРа» — главного партийного органа. Таким образом, процесс создания местного отделения «партии власти», равно как и его будущая деятельность, оказались под его полным контролем (пикантность ситуации придавал тот факт, что городское «Единство» вообще-то базово собиралось бороться против хозяина Смольного).

Александр Михайлушкин подал в отставку «по состоянию здоровья» и рекомендовал на свое место Вадима Тюльпанова, лидера фракции «Единство» в ЗакСе. Владимир Яковлев в свою очередь сделал ставку на Юрия Солонина — и победил. По версии некоторых СМИ, отправившиеся в Москву Солонин и Серов отвезли туда список местных учредителей партии, но при этом вычеркнули из него несколько человек (в том числе Тюльпанова). В итоге Солонина избрали главой политсовета, а Серова — заместителем (причем считалось, что не склонный к рутинной работе профессор передоверил заму все реальное руководство).

Тюльпанов смог отыграться лишь через три года: только летом 2004-го он, наконец, добился вожделенной должности секретаря городского партийного политсовета. В Смольном тогда уже заседала Валентина Матвиенко, и в политическом Петербурге наступила стабильность, плавно переходящая в застой. Руководимый Тюльпановым ЗакС возлюбил градоначальство, Смольный отвечал взаимностью — а партия власти ни могла не нарадоваться на оба эти института.

Это милое время, уж конечно, не могло продолжаться долго. В стране ощутимо поменялся политический ветер, и многолетний сон «партии власти» вышел ей боком. Запущенный в прошлом году проект Общероссийского народного фронта грозит оказаться могильщиком «ЕдРа». Согласно одной из популярных кулуарных гипотез, после ноябрьского съезда ОНФ будет положительно решен вопрос о лидерстве в этой организации президента Владимира Путина, «Единую Россию» же оставят Дмитрию Медведеву.

Для регионов такой сценарий — не худший, и петербургские события последнего времени тому реальным доказательством. Раз уж «медвежьи» начальники никак не могут поделить между собой кресла в одной организации, самое время создать для них новую дополнительную возможность. Другое дело, что обе партии власти одинаково успешными быть не могут, и в итоге останется только одна. Ну что ж, раз так, нам остается лишь посочувствовать чиновникам — и посоветовать им сделать правильный выбор.

Владимир Герасимов