Петербург - все новости
13 октября 2012, 14:19

Правозащитник: Завгороднюю каждый день вынуждают проходить через "садистскую процедуру"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября. Анастасия Завгородняя возмущена тем, что каждый день после 18:00 ее разлучают с детьми, сообщил "Росбалту" правозащитник Йохан Бекман.

"Мои дети и я переживают эту трагедию каждый день, они плачут, когда я ухожу, их отрывают от меня силой. Я не понимаю, почему мы должны проходить через эту садистскую процедуру ежедневно. Когда это закончится?" - негодует женщина.

Россиянка находится в приюте Tammirinteen vastaanottokoti, на территории которого расположены два разных здания. В одном из зданий содержатся близнецы и старшая дочка, в другом - Завгородняя с младенцем.

"Пойти в приют меня вынудили работники lastensuoljelu, сказали, что это единственная возможность для меня быть рядом с детьми, так как отпустить их домой они не могут. Выбора у меня не было", - отмечает она.

Напомним, что у россиянки Анастасии Завгородней изъяли четырех детей, в том числе новорожденного, в городе Вантаа из-за того, что 6-летняя дочь Вероника сказала в школе, что суданский "папа хлопнул ее по попе". Учительница школы Мари Ромппанен заявила социальной службе о необходимости чрезвычайного изъятия всех детей из этой семьи. В результате шестилетняя девочка и двухлетние двойняшки были отняты у родителей 7 сентября в ходе спецоперации финской полиции. Завгородняя, будучи беременной, была во время этой операции арестована, а 28 сентября новорожденный ребенок также был отнят у матери.

Социальная служба Финляндии приняла решение посадить Анастасию Завгороднюю вместе с грудной дочерью в тюрьму на полгода — до вынесения приговора суда. Маме с новорожденным запрещены даже прогулки на свежем воздухе. Правозащитники в свою очередь пообещали передать дело россиянки Анастасии Завгородней в Европейский суд по правам человека.

Добавим, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что действия Финляндии не соответствуют принципам цивилизованного общества. Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов подготовил обращение в министерство иностранных дел России с просьбой оказать всестороннюю помощь россиянке Анастасии Завгородней. Астахов также направил Путину доклад о нарушении прав российских семей с детьми в Финляндии.

По данным на конец сентября, у российских семей в Финляндии насильно отняли уже 49 детей.