Петербург - все новости
15 октября 2012, 08:59

Наблюдатели: Победу на выборах экс-губернатора Сердюкова нужно признать недействительной

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. Наблюдатели зафиксировали нарушения на выборах в поселке Первомайское, где в муниципальные депутаты баллотировался бывший губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. По мнению активистов, победу бывшего главы региона следует признать недействительной.

Как сообщают в соцсетях общественники, в урне для голосования при подсчете обнаружилось 11 лишних бюллетеней. Наблюдатели вызвали полицию. Оперативники пообещали: "Сейчас разберемся". Однако через пять минут на избирательном участке неожиданно погас свет.

"Лишние бюллетени в урне не позволяют определить реальное волеизъявление граждан, а следовательно, являются основанием для отмены выборов, на которых 70% голосов получил бывший губернатор области", - отмечают общественники.

По словам активистов, на участке произошла еще одна любопытная история. Заявок на выездное голосование было 49 - более 25% (всего на участке 624 избирателя). Комиссия по выездному голосованию приехала к элитному поселку "Горки", на территории которого прописан один человек. Однако за шлагбаум наблюдателя не пустили, заявив, что это частная территория. Комиссия находилась на территории поселка 45 минут, только после этого наблюдателю разрешили зайти на территорию поселка. В этот момент мимо него пронеслась комиссия на машине, догнать которую было невозможно.

Напомним, накануне в пяти муниципальных образованиях Ленобласти состоялись выборы депутатов представительных органов. Голосование проходило во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Тихвинском и Тосненском районах. Наблюдатели сообщали СМИ о возможных нарушениях в Тосненском районе.

В муниципальные депутаты Первомайского поселения баллотировался бывший губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. Мандат ему необходим, чтобы стать членом Совета Федерации.